Моспино

9 июля 2012
Моспино

Основан в 1800 году как село Махоровка. Город с 1938 года.

В 1806 году историк-путешественник Сулин И.И. описывает, что по левую сторону речки Грузской, рядом с родовым имением Горбачевых, при балке Очеретинской, обозначен хутор Кутейников. Земли в округе принадлежат казачьему генералу Степану Ефимовичу Кутейникову. Вышедшая замуж за есаула Григория Ивановича Попова дочь Кутейникова, Марфа, получила этот хутор и земли в округе в качестве приданного. Согласно карте 1820 года видно, что хутор Кутейников переименован в хутор Попов. Балка Очеретинская стала называться Криничной. Хутор Попов делился речкой Грузской на две части, со временем он разросся и стал называться поселок Поповъ Усть – Очеретинский.

Согласно списку населенных мест Области Войска Донского в 1859 году поселок Поповъ Усть – Очеретинский при речке Грузской имел 23 двора, в которых проживало 86 мужчин и 67 женщин. В 1840 году Попов переселил на левую сторону реки Грузской, напротив хутора Попова Усть-Очеретинского, 46 крестьянских душ, живших в Новочеркасском округе на речке Тузлов. Новый поселок получил название Тузловский.

В 1875 году поселок Тузловский при балке Усть – Очеретинской имел всего лишь 10 дворов, в которых проживало 37 мужчин и 33 женщины. У местных крестьян из инвентаря имелось 3 плуга, 8 лошадей и 16 пар волов, а поселок Усть – Очеретинский уже имел 41 двор, в которых проживало 125 мужчин и 115 женщин. У крестьян из инвентаря имелось 16 плугов, 67 лошадей и 64 пары волов. Со временем поселки Усть-Очеретинский и Тузловский слились воедино и территориально относились к Степаново — Крынской волости Таганрогского округа области Войска Донского.

В 1902 году была открыта первая шахта Уткина. После 1907 года вступают в эксплуатацию шахты Алексеевского общества: за период 1913 – 1916 гг. были заложены и построены шахты: Козырева, Анохина, Шабалова, Рудченко, Сергеева и др.

В 1913-1916 годах на деньги шахтовладельцев Моспина, Шабалова и Уткина через Усть-Очеретинское была проложена железная дорога. Моспин, имевший поместье в Рясном, просил назвать станцию его именем. При трассировании строители ошиблись всего лишь на несколько километров и назвали станцию в Усть-Очеретинском – Моспино. Название станции закрепилось за поселками расположенными в округе.

В 1938 году Моспино стало поселком городского типа. 

Похожие статьи:

Города и страныКалимантан — это один из самых больших островов на Земле

Города и страныОстров Ломбок

Города и страныМцхета, Грузия



Похожие записи:

В Новый Уренгой за новыми впечатлениями
В Новый Уренгой за новыми впечатлениями
В разделе: Города и страны
  Небольшой городок в Тюменской области под названием Новый Уренгой кажется таким тихим, далеким и до него добраться очень сложно. 
Появление энергоэффективных городов из мечты превращается в реальность
Появление энергоэффективных городов из мечты превращается в реальность
В разделе: Производство и технологии
 Появление энергоэффективных домов работающих на возобновляемых источниках энергии с четким расчетом потребления ресурсов обуславливало появление целых районов и даже городов только с такими п...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1015 просмотров