Несколько слов об экипировке для зимней рыбалки

31 октября 2015
Несколько слов об экипировке для зимней рыбалки

Зимняя рыбалка, безусловно, привлекательное занятие для сильных людей. Русская зима требует определенного мужества, ведь придется в холодную погоду делать длительные переходы, применять некоторую силу для бурения лунок. Все это требует определенной экипировки рыболова – зимника.

Как одеться, чтобы не страшны были ни мороз, ни холод? Есть бывалые рыбаки, которые одеваются, как капуста: под каждой одежкой находится еще одна и тоже теплая вещь. При смене места ловли такому рыбаку придется изрядно попотеть, а это первый шаг к простуде.

Собираясь на зимнюю рыбалку, нужно, естественно, одеться тепло, но рыбак должен чувствовать себя легко, и его движения должны быть свободными.

Начинать необходимо с белья. В настоящее время существует большой выбор шерстяного, фланелевого и другого вида термобелья. Ни в коем случае нельзя надевать белье из синтетики.

Рубашки тоже можно отложить. Хорошо подойдут свитеры с воротником, причем не отложным, а стоечкой. Такая одежда сохраняет тепло и дает рыболову «дышать», а не потеть.

Что касается брюк, то предпочтительны стеганые с высоким поясом для предохранения поясницы от простуды. Есть брюки с подкладкой из шерстяного ватина, к ним только нужно добавить высокий пояс. Желательно, чтобы такая одежда плотно прилегала к телу. Нельзя забывать и про помочи. Чтобы они не резали плечи, их лямки должны быть широкими. Если рыбак не хочет расстаться с брюками после первой рыбалки, он должен вытирать руки от слизи специально взятым полотенцем, салфеткой или куском материи. В таком случае брюки не придется долго стирать. Стирка ухудшает их качество, особенно, если брюки ватные, ведь вата сбивается в комья, и такие брюки становятся уязвимы для холода.

Лучшая обувь для рыбалки в России – это валенки. Конечно, на валенки надо надевать глубокие галоши, в настоящее время у рыбаков распространены бахилы или прорезиненные чулки. Вообще сейчас купить обувь для зимней рыбалки по ссылке в интернете не проблема, огромный выбор обуви для этого хобби можно найти в магазине Охота-товар в Киеве, где я собственно и закупаюсь).

До того, как обуться, рыбак должен вымыть ноги холодной водой и хорошенько их растереть, потом надеть грубой вязки шерстяные носки на голую ногу. Носки из шерсти заменяются на меховые только тогда, когда рыбака тянет на рыбалку на последний лед, и вместо валенок он надевает резиновые или другие непромокаемые сапоги на два размера больше. Чтобы не мучиться при надевании сапог или их снятии, поверх меховых носков нужно натянуть женские капроновые чулки.

Неизменный спутник рыбака в зимний период – шапка-ушанка. В продаже сейчас появились разного материала шапки с прорезями для глаз по типу «спецназовских». Они хорошо защищают затылок и шею от ветреной погоды и мороза.

Раньше незаменимым из верхней одежды был овчинный тулуп. Сейчас выпускают легкие и теплые куртки на основе пуха. Нужно только следить за тем, чтобы верхняя одежда была немного выше колен, не мешала движениям рук.

Некоторые рыбаки предпочитают утепленные комбинезоны, но они на любителя, ведь с ними связаны и определенные трудности.

Ловить без рукавиц привыкли многие рыбаки. Но сейчас нет необходимости подвергать себя холоду. В продаже есть всевозможные перчатки со складывающимися «пальцами». Они изготовлены из такого материала, что к ним не липнет чешуя.

Вот рыбак экипирован, он может отправляться на водоем. Удачной рыбалки и, как говорится: ни хвоста, ни чешуи!

Похожие статьи:

Товары и услугиСтильные полусапожки

Здоровье и красотаЖенские зимние сапоги 2016 года

Товары и услугиБотильоны с шипами: агрессивный стиль



Похожие записи:

20 рыбаков спасены на Сахалине
20 рыбаков спасены на Сахалине
В разделе: Происшествия
 В четверг, 27 февраля, несмотря на предупреждение об опасности выхода на лед, около 50 рыбаков-любителей вышли на рыбалку. В результате сильного ветра и приливо-отливных колебаний любители зи...
Рыбалка в зимний период
Рыбалка в зимний период
В разделе: Увлечения и хобби
 Любой рыболов, любитель он или профессионал, мечтает побывать на зимней рыбалке. Зимняя рыбалка интересна тем, что это новые эмоции, хороший способ проверить себя на стойкость, и, конечно же, жела...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей