Полистовский заповедник

1 августа 2015
Полистовский заповедник

 Туристы освоили уже множество самых разнообразных уголков мира. Пожалуй, мало осталось тех аэропортов на планете, куда не прибывали бы путешественники регулярными рейсами. Всё, казалось бы, изучено и осмотрено, сфотографировано на сто рядов. Но это впечатление обманчивое. Нетронутые, мало известные и очень интересные места ещё есть в большом количестве. Более того, они находятся не где-нибудь в экзотических странах, а непосредственно в России!

Только представьте себе диковинный пейзаж. Чёрная, будто кофе, поверхность воды. «Грунт» колеблется под ногами буквально при каждом шаге. В десятках километров вокруг – труднодоступные участки, что бы пройти в большинстве мест необходима аренда бульдозера болотохода. Солнечный жар соответствует кипению жизни местной фауны… Нет, это не доисторическое прошлое, не параллельный мир, не другая планета и не строки из фантастического романа – это всего лишь Полистовский заповедник.

Посетив его, можно увидеть самые разные экологические тропы и маршруты. Поскольку местность насыщена топями и трясинами, без помощи экскурсовода, он же проводник, не обойтись. Например, на маршруте «Плавницкое болото» вас ждёт ознакомление с тем, что же представляет собой это самое болото, с их ролью в природе и обитателями. Другой пеший маршрут, «Путь моховиков», покажет вам, как восстанавливаются вырубленные леса. Едя на моторках «От болот до океана», можно осмотреть речные и озёрные берега, где скрыты птицы. Но по тем же берегам можно и пройти пешком, «Дорогою бобра». «Клюквенный тур» говорит сам за себя. С другой стороны, предоставится вам и шанс пройти на болотоступах по топям. И пусть вы знаете, что это сравнительно безопасно (при соблюдении некоторых правил немногим опаснее, чем идти по улице), но всё равно, хлюпанье воды и прочие признаки трясины напомнят о себе ежеминутно. Отличное экстремальное развлечение, одним словом.

И вот вы окончили прогулки по заповеднику, по его нетронутой природе… А впереди уютные дома и пылкая во всех смыслах кухня. Потом же можно пройтись по улицам деревень, узнать историю некогда живших здесь людей, которые точно так же в своё время прохаживались по старинным улочкам. А ещё будет время – зайдите в реконструированный школьный класс «из 1980-х», посидите в нём, погрузитесь в ту атмосферу впервые… ну или после долгого-долгого перерыва, если вам уже доводилось бывать в подобных стенах. И под самый конец – ещё ждёт проездка на дрезине.

Похожие статьи:

Интересное45 лет назад был образован Байкальский заповедник

Путешествия и отдыхКавказский государственный природный биосферный заповедник

ОбществоВ Геленджике строят город обезьян



Похожие записи:

Кавказский государственный природный биосферный заповедник
Кавказский государственный природный биосферный заповедник
В разделе: Путешествия и отдых
Если будете в поселке Гузерипль (республика Адыгея), то обязательно поезжайте в «Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Шапошникова Х. Г.». Это самое охраняемое место на Зап...
Экотуризм. Направления в экотуризме
Экотуризм. Направления в экотуризме
В разделе: Путешествия и отдых
В последнее время все большей популярностью пользуется экотуризм. Это посещение мест, не тронутых цивилизацией, созерцание красоты природы в местах, где почти не ступала нога человека. 
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 488 просмотров