Полярная ночь в жизни северян

Полярная ночь в жизни северян

Кольский полуостров – замечательный уголок русского севера за полярным кругом. Здесь представлены различные климатические зоны: тундра, лесотундра, тайга, причем они могут очень хитро переплетаться на одних и тех же территориях.


Огромное количество озер больших и маленьких, рек полноводных и не очень составляют одно из главных богатств: чистую пресную воду.
 
Качество воды подорвано только в районах добычи полезных ископаемых, в остальных районах, воду можно пить сырой практически из каждого озерца или ручейка.
 
Коренное население представлено саамами и сосредоточено практически в одном месте: становище Ловозеро, хотя пастбища оленей саамов представляют огромные территории.
 
Жители Кольского полуострова как правило все приезжие: горняки, рыбаки, военные.
На Кольский полуостров приезжают и туристы, поэтому владельцам мини-отелей такой бизнес будет довольно прибыльным. Меблировать номера, закупить постельные принадлежности — это самое основное в гостиничном бизнесе и покупается все оптом, что значительно дешевле. Например, покрывала оптом Иваново можно купить хорошего качества. Домашний текстиль создает домашнюю обстановку, где постояльцы будут чувствовать себя комфортно и с удовольствием будут возвращаться в отель.

 

Климат в Мурманской области достаточно мягкий, несмотря на высокие широты, великая теплая река Гольфстрим превратила Мурманск в незамерзающий порт, а среднесуточная зимняя температура значительно выше чем в Москве.
 
Режим суточной освещенности значительно отличается от средних широт.
 
Летом на территории Кольского полуострова полтора месяца день, который называется полярным днем. В июне количество солнечной радиации больше, чем на широте Москвы, что позволяет животным и растениям за столь короткий срок воспроизвестись.
 
А вот зимой полтора месяца длится ночь, самый сложный период в жизни северян. Длительное темное время вызывает депрессивные реакции, сонливость, быструю утомляемость.
Северяне, так же как и остальные жители страны, должны каждые пять дней в неделю рано вставать, сходить на работу. 
 
У саамов, местных жителей, генная память позволяет легко справится с отрицательным воздействием полярной ночи, объективные медицинские исследования подтверждают этот вывод.
 
Так же и у северян, чем больше поколений прожило на севере, тем более приспособлено к местным условиям потомство.
 
Только отдых, потребление большого количества овощей и фруктов, проведение профилактических медицинских мероприятий, хорошее освещение улиц, производственных и бытовых помещений может сгладить отрицательный эффект полярной ночи. 
 

Похожие статьи:

ПроисшествияРыбаки оказались в опасности - откололась льдина

Происшествия20 рыбаков спасены на Сахалине

ПроисшествияРыбаков покусала змея во время селфи



Похожие записи:

Год в похмелье
Год в похмелье
В разделе: Общество
 Среднестатистический житель Великобритании тратит 315 дней своей жизни, сражаясь с последствиями излишнего приема алкоголя, пишет The Telegraph со ссылкой на исследование ученых цен...
В Новый год от петард в Москве пострадали более 25 человек
В Новый год от петард в Москве пострадали более 25 человек
В разделе: Происшествия
Все госпитализированные пострадали от взрыва петард в новогоднюю ночь, их жизни ничего не угрожает, сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения Москвы.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: +2 Голосов: 2 1163 просмотра