Римские дороги

7 апреля 2015
Римские дороги

 Римские дороги – это технически усовершенствованные пути сообщения, вызванные к жизни возникновением мировой римской державы и всесветного обмена, объединявшего средиземноморский мир. Развитие Римского государства сопровождался грандиозным строительством дорог, сначала в Италии (основные магистрали тянулись вдоль полуострова – via Appia, via Flaminia – и к концу республики обросли широко развитой дорожной сетью). Позднее (особенно в императорский период) и в провинциях. Дорожная сеть в провинции Галлии достигла 30.000 км; в Британнии, в Сев. и Средней Европе, в Испании, Сев. Африке и Малой Азии римские дороги имели протяжение во много тысяч километров в каждой из этих стран. Кроме того римские дороги соединяли друг с другом отдельные провинции. Общее протяжение римских дорог приближалось к 100.000 км.

 

Имелась обширная литература путеводителей («итинерарии»), сохранившаяся лишь в обрывках. По своим профилям и по техническому оборудованию римские дороги предвосхищали современные ж/д полотна: они имели возможно прямое направление, применялись виадуки, насыпи, выемки, а само полотно часто бетонировалось в несколько слоев и соответственно замащивалось. В случае небольших разрушений дорожного полотна быстро делался ямочный ремонт дорог, который позволял всегда содержать дороги в должном состоянии. Наличие таких хорошо оборудованных дорог было одинаково необходимо как для дальнейших успехов победоносного римского оружия, так и для передвижения товаров. Многими римскими дорогами пользовались и пользуются также сегодня.

Похожие статьи:

ОбществоВ Риме продают Колизей

В миреВ Риме похоронили босса мафии - с каретами, Роллс-Ройс и вертолетом. Фото

ОбществоБольшой русский бал прошел в Риме



Похожие записи:

Московские дороги очистят от грязи
Московские дороги очистят от грязи
В разделе: Общество
 Московские улицы начали очищать от зимней грязи с помощью особенного шампуня. На городские магистрали вышло 6,5 тысяч единиц специальной техники. В них – новый экологичный и экономичный...
20 сентября будут заблокированы все три дороги в Крым
20 сентября будут заблокированы все три дороги в Крым
В разделе: Происшествия
Все три дороги в Крым будут заблокированы для грузовиков с товарами 20 сентября в полдень. 
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей