Свято-Никольский монастырь

10 мая 2013
Свято-Никольский монастырь

 Свято Никольский монастырь находится на правом берегу Оби. Климат суровый - морозы зимой до 50 градусов, лето короткое. Основан в 1989 г. отцом Иоанном (Луговских). Первоначально в монастыре насчитывалось всего 25 человек, включая монашествующих, рабочих и детей. Сегодня в монастырской общине постоянно проживает более пятисот человек.  
 

На святой праздник Пасхи нас  пригласили родственники в деревню  Молчаново в Томской области.  Я туда решила поехать ещё и по другой причине. Недалеко оттуда, близ поселка  Нарга можно побывать в Свято-Никольском  Могочинском монастыре
 

Мы добирались  своим ходом, на машине  2,5 часа., потом на пароме через реку Обь.   Ходят туда и комфортабельнгые автобусы, организуются  даже туристические поездки.

 

 

     Много чего я слышала об этом монастыре, захотелось посмотреть воочию.  Как-то всё очень таинственно.  Будто туда прибиваюся люди, не поладившие с законом, бывшие заключенные.  Или тюрьма или вот такая жизнь, вдали от суетного мира. И многие берутся нести свой крест, тем  и искупая свои мирские грехи. 

     Ещё знаю, что  людей с психическими заболеваниями привозили туда, дьявола изгоняли.

 

     Почему люди идут в монастырь? Человек обнаруживает условность всего того, чему его учили в миру. Тот мир для них разрушился - школа, университет, мирская семья – все они готовят человека для жизни в социуме, - а если ты понял, что социум тебя не устраивает? Поэтому и говорят, что в монастырь идут либо дурачки, либо очень умные. А куда им деваться? Монастырь – это утилизатор для таких людей.

 

     Почему монастырь построили именно в Могочино? Монастыри часто строятся на костях, их задача грехи отмаливать. Наш монастырь строился за тех ссыльных, которых здесь с барж сгружали и они тут гибли тысячами – до нас их никто никогда не отпевал, не отмаливал. Они здесь до сих пор разбросаны по лесам, по болотам, по рекам. Это все не случайно, Божья Матерь конкретное место указала  настоятелю монастыря.

 

     Но причина не только в этом. Могочино – необычное село, это остров. Оно существует только благодаря дамбе, его окружающей. Все соседние села могут расти куда угодно, Могочино не может, кругом вода, это тарелка плавающая в большой луже. Здесь все друг к другу прижаты, спаяны, тут внутри села сила огромная скрыта. Даже само название Могочино (могучее) – говорит само за себя.

 

     Предполагают, что здесь было культовое место местных язычников, селькупов, ибо монастыри всегда строились на самых сатанинских местах. В этом смысле Могочино уникально. Тут ведь нет ни одного двора, где бы не было преступников – это уголовный поселок, - тут все сидели. Тут не то, что о духовности речи не может быть, у местных жителей непризнание закона возведено в абсолют – это их местно-чтимая особенность. Поэтому в этой дыре, в яме, в помойке и возник монастырь. Мы крайние, дальше нас на Север православных монастырей нет.

 

     Вот такие  дела.

     А на территории монастыря есть небольшая, но уютная церковь. Когда мы её посетили, там никого почти не было, я так думаю,  праздничная литургия или как там она называется, прошла раньше. Мы запоздали.  Зато неспешно всё  и вся рассмотрели, пофотографировали, разузнали-расспросили.

 

     Церковь вроде как все, обычная. Но есть и свои особенности. Есть  стенд, как в музее под стеклом с разными святынями. Есть необычная икона, где на веревочке нанизаны кольца, цепочки, часы и другие ценные вещицы. Это в знак благодарности за чудесные исцеления и другие Божьи милости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В церкви было тихо, спокойно, умиротворенно. Она живёт свой обычной монастырской жизнью, жизнью людей посвятивших себя служению.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

ОбществоВладимир Путин поздравил Патриарха Кирилла с Днем рождения

ОбществоВ США будут освящать однополые браки

Общество19 декабря - День святителя Николая Чудотворца



Похожие записи:

Шаолиньский монах установил рекорд в "беге по воде". Видео
Шаолиньский монах установил рекорд в "беге по воде". Видео
В разделе: Интересное
Монах Ши Лилянь из Шаолиньского монастыря в Китае установил новый личный рекорд по бегу по разложенным на поверхности озера фанерным дощечкам
28 ноября 1365 года в центре Московского Кремля был основан Чудов монастырь
28 ноября 1365 года в центре Московского Кремля был основан Чудов монастырь
В разделе: Общество
Чудов монастырь — один из самых древних московских монастырей, освященный во имя праздника Чуда св. Архистратига Михаила в Хонех. Находился в восточной части Кремля на Ивановской площади &nda...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: +3 Голосов: 3 2411 просмотров