Умань – центр культуры

3 декабря 2014
Умань – центр культуры

«Жили когда-то на этом месте кочевники, была у них своя страна, именуемая Кумания…» — гласит одна из красочных легенд о происхождении названия Умань, ныне города, стоящего на распутье дорог с запада на восток, с севера на юг. По другой версии, он получил свое название по имени реки Куманка или Уманка.


За свою многовековую историю город повидал много интересных событий и сплел собой разные религии и культуры. Здесь можно поклониться святым православным иконам, посетить католическую мессу или побеседовать с раввином по душам. Любого гостя в Умани примут с распростертыми объятиями, помогут и проведут экскурсию по городу.


софиевка уманьА посмотреть здесь есть что. Можно ощутить себя подпольщиком в типографии газеты «Искра», увидеть древние артефакты в краеведческом музее или побывать на квартире у общественного деятеля. Но не надейтесь заехать в Умань на часок-другой. Главным украшением и достопримечательностью города является всемирно известный дендропарк «Софиевка». Его строительство в конце XVIII века стоило жизни тысячам крепостных, которых согнал владелец поселения, магнат Станислав Потоцкий. Парк получил имя жены графа Софии, ради которой Потоцкий и создал его. «Софиевка» заполнила собой овраги и балки вдоль русла реки Каменка. Четкого плана дендропарка не было, что не помешало эффективно использовать ландшафт. При устройстве искусственных бассейнов, фонтанов, скал применялись только природные материалы.


умань софиевский паркСочетание разных пород деревьев и кустарников с водоемами, архитектурными строениями и скалами создало в парке несколько разноплановых видов и аллей (Елисейские поля, Главная аллея, Английский парк и т.д.). Их индивидуальность подчеркнута многочисленными скульптурами и скульптурными группами.
 

Умань привлекает туристов в любое время года. Весной и летом в озерах «Софиевки» можно увидеть горделивых лебедей и уток, полюбоваться фонтанами и водопадами, заглянуть в величественные гроты и прокатиться на лодочке по каскаду озер или на лошадях по аккуратным дорожкам парка.

 

софиевка уманьОсенью в город съезжаются хасиды, поминающие своего духовного лидера Брахмана, могила которого находится здесь. А зимой можно бесплатно прокатиться на лыжах или санках, любуясь заснеженными видами той же «Софиевки». И естественно, в любое время года стоит пройтись по улицам, помнящим многих великих людей, родившихся и живших в городе: переводчика и общественного деятеля Наталью Суровцеву, музей-квартира которой действует в городе, гетмана Украины Михаила Ханенко и других.

Похожие статьи:

ОбществоХасиды отметили иудейский новый год

Путешествия и отдыхОтдых на море: Абхазия

Путешествия и отдыхЕсли туризм, то экстремальный!



Похожие записи:

"Евровидение-2017" пройдет в Киеве: россиян будут пускать не всех
"Евровидение-2017" пройдет в Киеве: россиян будут пускать не всех
В разделе: Шоу-бизнес
Украинский оргкомитет «Евровидения-2017» объявил, что конкурс пройдет в Киеве.
Институт по изучению российской истории и культуры откроют в Вашингтоне
Институт по изучению российской истории и культуры откроют в Вашингтоне
В разделе: Общество
Как стало известно из достоверных источников, в 2015 году будет основан первый Институт по изучению российской истории и культуры в Американском университете (American University) в Вашингтоне. Так...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 541 просмотр