Экотуризм. Направления в экотуризме

12 августа 2016
Экотуризм. Направления в экотуризме

В последнее время все большей популярностью пользуется экотуризм. Это посещение мест, не тронутых цивилизацией, созерцание красоты природы в местах, где почти не ступала нога человека. Согласитесь, бывают времена, когда хочется убежать ото всех и ото вся на далекие острова и побыть в уединении, созерцая красоты природы, которая устает от постоянного человеческого вмешательства. Экологический туризм направлен именно на то, чтобы не разрушать, а наслаждаться красотами окружающего мира.

За последние 30 лет это движение настолько возросло, что вызвало потребность в создании турагентств, специализирующихся на экотуризме. Особенно популярным этот вид туризма стал в Германии, Англии, Швейцарии. Путешественники этих стран заведомо изучают маршрут и особенности окружающей природы задолго до того, как отправятся в путь. Сотни уставших от городского шума людей выбирают в качестве активного отдыха экотуризм. Согласитесь, что в пыльном Париже, Нью-Йорке, Лондоне, Москве, Киеве вряд ли удастся отвлечься от повседневных проблем и расслабиться. И становиться недостаточно отдыха на шумных пляжах под палящим солнцем. 

Куда направлен путь экотуриста?

В заповедники и национальные парки, арктические тундры и песчаные пустыни, в высокие горы и подводные луга, в подножия вулканов и гейзеров. На первый взгляд кажется, что только исследователи – люди науки интересуются нетронутыми уголками мира, но это далеко не так. Ближе к природе в последнее время хочется быть все большему числу населения планеты. Экотурист – не обязательно человек, двигающийся пешком. Например, при многих национальных парках сейчас есть гостиницы, которые позволяют удобно и комфортно расположится. А на следующий день по канатно-корсетной дороге или на автомобиле вы можете начать обзор красивых мест. Можно путешествовать на небольшом катере, останавливаясь на ночлег в палатке в национальном парке, или выбрать автомобильный экотур по горным дорогам. Любителям конной прогулки можно путешествовать на конях.
 
Экотуризм не требует специальной спортивной подготовки. Наилучшие периоды для этого вида путешествий – апрель, май, летние месяцы, сентябрь и октябрь, когда природа особенно красива своим расцветом и увяданием.

Какие места привлекают экотуристов, куда они зачастую держат свой путь?

В России – это Приморский край, Саяно-Шушенское водохранилище, Астраханский заповедник, весь Алтайский край, Тебердинский заповедник, в Украине это природный заповедник Карадаг, который находится в Крыму, Шацкий национальный природный парк на Волыни, Карпатский биосферный заповедник, Каневский природный заповедник, расположенный на правом берегу Днепра, европейцы путешествуют на Шетландские острова, в немецкие леса Шварцвальда, к подножию французского архипелага Марьетас, регион Семи Рильских Озер и заповедник Парангалица в Болгарии. Любителям экзотики можно предложить африканские степи и австралийские просторы, но отправляться туда без гида будет вряд ли разумным.
 
Экотуризм – это не просто любопытство и увеселительная прогулка в хорошей компании. Это осознанное, глубокое созерцание природы.

 



Похожие записи:

Украина готова возобновить импорт газа из России
Украина готова возобновить импорт газа из России
В разделе: Общество
Нафтогаз рассчитывает провести закупки газа за средства кредита ЕБРР в третьем квартале текущего года.
Умер знаменитый писатель Распутин
Умер знаменитый писатель Распутин
В разделе: Общество
В канун своего 78-летия умер писатель Валентин Распутин, сообщает РИА «Новости».
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 246 просмотров