Разнообразие видов садово-паркового искусства

18 марта 2016
Разнообразие видов садово-паркового искусства

Деревенский стиль дает возможность максимального приближения к естественной природной среде, сохраняя при этом близость и тепло домашнего очага. Неприхотливость линий и форм, отсутствие эффектных акцентов, окружение с детства знакомой растительностью, — стиль кантри дарит обитателям сада атмосферу защищенности, чувства покоя и безмятежности, столь близкие российскому менталитету. Поэтому все растения, за редкими исключениями, должны быть подобраны из той же климатической зоны, в которой расположен участок.

В создании дорожек, изгородей, обрамлении цветников и других декоративных элементов применяются только природные материалы – дерево, камень, брус, кора, лоза, солома. Очарование деревенского сада создают детали: нарядный палисадник, плетень с тыквами, бочки с водой, деревянные скамьи для сада, плодовые деревья, грядки с зеленью или лекарственными растениями, декоративный колодец-журавль и даже огородное чучело в виде забавной куклы. То есть, стиль кантри обязывает к известной театрализации, которая, однако, не должна быть навязчивой.

Наличие водных объемов в той или иной форме украсит любой сад. Но для стиля кантри поросший камышом прудик будет восприниматься не только стильным элементом ландшафта, но и хозяйственным объектом. Этот сад предназначается как для отдыха, так и для излюбленных его владельцами занятий по необременительному уходу за грядками и цветниками. Японский стиль. Принципы организации японского сада вытекают из своеобразия японской национальной культуры: в малом видеть большое, в простом – красоту, изящество и подлинную глубину.

Такой сад может быть создан на крайне ограниченном пространстве: он может иметь не более десятка шагов в ширину и длину, но делая эти шаги, человек переступает через настоящие живые деревья Существует несколько видов. Самый известный – сад камней, композиция которого не обязательно включает растительность. Ведь камень сам по себе не только визуально интересен и красив, но и наделен определенным смыслом. Камень – символ устойчивости, неизменности, в конечном счете – вечности. Классический сад камней составлен из пятнадцати камней, расположенных таким образом, что зритель всегда видит только четырнадцать.

Другая разновидность связана с высадкой бонсаи – искусственно выращенных карликовых деревьев с причудливо изогнутыми ветвями и миниатюрной листвой. Растения здесь символизируют жизненные перемены, течение жизни. Если в саду японского стиля кроны деревьев подстригаются, то это тоже имеет свой смысл в ряду мировоззренческих представлений. Так, форма кроны в виде полусферы символизирует небесный свод. Таким образом, всегда следует помнить, что любой элемент японского сада, будь то водоем, дерево, мостик, тропинка, фонарь, — имеет свое символическое значение. А сад в целом — это насыщенный глубоким пониманием образ мира. Такой сад – место сосредоточенного уединения.

Похожие статьи:

ПолитикаПорошенко предложил изменить границы Луганской области

Шоу-бизнесЖанна Фриске готовит новую песню

ОбществоРусско-украинская красавица



Похожие записи:

Мавританский сад
Мавританский сад
В разделе: Дом и семья
Чем так притягателен мавританский сад? Это – необычный, немного экстравагантный стиль.
В чем секрет популярности Belly Dance?
В чем секрет популярности Belly Dance?
В разделе: Искусство
Belly Dance – это не просто красивый и пластичный восточный танец, который представляет собой некий таинственный ритуал. Он является тем самым источником и волшебным ключом, который открывает...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 383 просмотра