Ангоровая пряжа: преимущества и недостатки

3 октября 2016
Ангоровая пряжа: преимущества и недостатки

Ангора – это Византийский древний город в современной Турции, в наше время Анкара. Изначально там выращивали ангорских коз с очень мягкой шерстью, и называли ангоркой именно их шерсть. Потом ее переименовали в мохер.

Оказалось, что похожую шерсть могут давать кролики особой породы, и ангорой теперь называют пух кролика, но все равно до сих пор присутствует путаница. Вот уже четыре века назад китайские мастера представили миру эту удивительную шерсть, которая мягче и дешевле шерсти турецких ангорских коз. Ангорка очень теплая, мягкая и легкая. Но главный недостаток ее в том, что она подвержена линьке, и вещи из ангорки не подразумевают стирки.

«Пух кролика» для вязаных вещей 

Вещи из пуха самых симпатичных в мире кроликов, похожих на живую мягкую игрушку, обогреют необыкновенно мягким и невесомым теплом. Тельце этих очаровательных животных полностью покрыто шелковистым пушком – на ушках, мордашке, что совершенно не видно глаз, даже лапки у них необычайно мягкие. В древности люди называли шерсть ангорских кроликов мягким золотом.

Вещи из ангорки очень качественные, при правильном уходе могут прослужить много лет, но имеют свойство облезать со временем. Одежду из ангорской шерсти нельзя стирать, необходимо избегать промокания. Чистить вещи из ангорки рекомендуется только в химчистке. В чистом виде ангорку используют мало, чаще с мериносовой, овечьей шерстью или акриловой нитью, хотя современные технологии позволяют использовать ее в чистом виде.

Для производства пряжи выращивают только белых кроликов – альбиносов. Шерстка у альбиносов очень чистая, потому что почти не выделяется кожное сало. Активным разведением ангоровых кроликов занимаются во многих странах. Японская, французская и итальянская ангорка считается самой лучшей. Из чистого пуха производят свитера, носки, детскую одежду, а для повышения прочности добавляют другие виды шерсти.

Пух ангоры имеет множество прекрасных свойств:

  • - Отталкивает воду, но при этом впитывает влагу и становится сразу теплей, создавая эффект сухой прогреваемости, потому что задерживает воздух.
  • - Натуральное волокно, стойкое к загрязнению и появлению пятен.
  • - Ткань в носке практичная и эластичная.
  • - Длина ворсинок больше 20 сантиметров, а иногда вырастает до 40 и более сантиметров. Покров удивляет благородством.
  • - Изделия очень пушистые и легкие.
  • - Нити подвергают окраске в различные цвета и всевозможные оттенки.

Вязаные вещи из ангорового сырья никогда не выйдут из моды, всегда будут держаться на пике из-за своего удобства, мягкости, легкости, комфортности, нежности, окутывающего тепла и благородной сияющей красоты.

Выбирая качественную пряжу, обратите внимание на то, чтобы нить была максимально тонкой. Чем она тоньше, тем качественнее. Ворс должен лежать в одном направлении и не иметь завитков и клочковатости.

Недостатки ангоровой пряжи

Нежная пуховая шерсть Ангора Супер почти не имеет веса и идеально подходит для ажурного вязания. Превосходная ангора, к сожалению, имеет и недостатки:

  • - Свойство облезания – остановить этот процесс и избежать совершенно невозможно. Пух кролика совершенно не задерживается в пряже. Поэтому его лучше не использовать в чистом виде.
  • - Изделия из ангоровых волокон капризны в эксплуатации и требуют особого ухода.
  • - Их нужно беречь от намокания.
  • - Стирать изделия из ангоровых нитей противопоказано. Допускается только химическая чистка. Хотя бытует мнение, что возможна деликатная стирка с добавлением шампуня, в идеале детского, в прохладной воде, аккуратно перебирая изделие руками. Прополаскивать требуется в очень холодной воде, тоже очень аккуратными движениями.
  • - Сушить надо на горизонтальной поверхности в свободно разложенном виде.
  • - Людям, склонным к аллергическим реакциям на шерсть, лучше отказаться от одежды из ангоровых волокон.

Пух ангоры имеет свойство сваливания, этот недостаток успешно используют для изготовления очень мягкого фетра.

Преимущества ангоровой пряжи

Но и преимуществ у ангорки также немало: 

  • - Пряжа очень пушистая, поразительно мягкая и удивительной белизны.
  • - Изделия невероятно роскошные, нежные, теплые и воздушные, практически невесомые. Если правильно ухаживать за вещами из ангоровой пряжи, то они прослужат много лет.
  • - Ангоровая пряжа любит холод, потому и хранить такие изделия нужно в холоде. Холод диэлектризует руно и предотвращает линьку. Изделие сохраняет свою форму и становится упругим при таком хранении. Наши бабушки делали так: выносили вещь на мороз и валяли в свежевыпавшем снегу. Изделие сразу приобретало удивительный блеск и распушивание.
  • - Вязанные вещи из данного волокна всегда комфортные и стильные.

Благодаря своим уникальным и уютным качествам одежда из ангорки – всегда на пике модного Олимпа. Такие изделия нравятся продвинутой молодежи и незаменимы для детей и людей старшего поколения.

Похожие статьи:

Производство и технологииВосстановленная пряжа



Похожие записи:

Восстановленная пряжа
Восстановленная пряжа
В разделе: Производство и технологии
Как в природе происходит обмен веществ, также и в производстве — отходы также можно использовать. Речь пойдет о регенерированной пряже  и шерсти.
Разновидности аквариумов, какой аквариум выбрать
Разновидности аквариумов, какой аквариум выбрать
В разделе: Флора и фауна
В природе очень много водоемов, все они отличаются формами, размерами, объемом воды и жителями.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 230 просмотров