Как и чем производится химчистка

28 марта 2016
Как и чем производится химчистка

Первая химчистка основана во Франции 1855 году. Сначала чистку производили керосином, что было не пожаробезопасно. Позже был изобретён растворитель Стоддарта, который снизил риск взрывов и пожаров. В начале XX века начали использовать хлорированные растворители. В 1930-е годы в химической промышленности появился перхлорэтилен, который используют и сегодня в современных химчистках.

Одежда будет долго служить, если к ней внимательно относиться. Не стоит забывать, что одежде нужен отдых. Периодически ее нужно проветривать во избежание неприятных запахов. Желательно чаще менять верхнюю одежду. Для каждого изделия имеются конкретные рекомендации, указанные на этикетке.

Сухая химчистка

Ошибочно полагать, что вещи чистят вручную порошком. Химчистка зачастую называется «сухой чисткой», потому что растворитель, с помощью которого чистят изделия, не содержит воды, хоть и жидкий. В основном при работе используется перхлорэтилен или в народе «обезжириватель». Он удаляет разные виды загрязнений и жира, без усадки ткани. В процессе чистки применяют антистатические, антимолевые и дезинфицирующие добавки. Процесс химчистки на сегодняшний день является экологически безопасным.

Аквачистка

Аквачистка – это химическая очистка вещей с применением воды и специальных препаратов. Стирка в бытовой стиральной машине принципиально отличается от аквачистки. Для данного процесса обработки используют профессиональную технику со специализированными веществами на растительной основе, способную справиться даже с самыми деликатными изделиями.

Работа с кожаными изделиями

Обработка кожи – самый трудный и дорогой вид работ.

Каждый год в продаже появляется множество новых изделий с различными видами выделки и к каждому из них требуется свой подход. Очень оперативно приходится работать не только производителям химии, но и химчисткам.

Работа с кожей радикально отличается от чистки ткани: повреждённые места реставрируются жидкой кожей, для восстановления эластичности и цвета кожи используют специальные пропитки, для покраски наносится основа, затем с точностью подбирается цвет и тип краски, которая обязательно нуждается в защите.

Пятновыведение

Всем известно, что пятна имеют различное происхождение. В зависимости от этого, производители средств по выведению пятен делят их на группы, каждой из которых соответствует свой химический состав. Сегодня можно почистить не только одежду, но даже заказать химчистку матрасов на дому, что само по себе является весьма нужной востребованной услугой.

Но даже новомодные химические реактивы, к сожалению, не гарантируют положительный результат, если пятно «застарело». Удаление въевшихся пятен может привезти к разрушению ткани. Наиболее трудно выводимые пятна остаются на кожаных изделиях. Их выведение затруднительно в домашних условиях, необходимо обращение в химчистку.

Углеводородная чистка

Углеводородная химчистка – это очищение изделий, с применением углеводорода.

К концу восьмидесятых годов часто применялась чистка фреоном. Этот метод с 1987 года стал неприемлем, из-за того, что в Западной Европе отменили использование этого химического вещества из-за губительного воздействия на атмосферу. После этого стали использовать углеводород в химчистке. Применяется он только к таким вещам, к которым применить перхлорэтилен не рекомендуется, что маркируется символом F в кружке.

Попадая в приемную химчистки важно обращать внимание на предоставленную информацию, которая должна располагаться в доступном для просмотра месте. Зачастую химчистки проводят подготовку вещей самостоятельно и включают это в стоимость услуг. Но стоит заранее уточнить вопрос об обязательствах сторон. Вещи при приеме в химчистку должны быть внимательно осмотрены. Необходимо отметить все изъяны: повреждения ткани, вытравки молью, которые могут усилиться, недобросовестно окрашенная вещь, которая может потерять цвет. Все эти нюансы должны быть учтены при оформлении документом. Подписывая их, вы даете согласие на возможные последствия, освобождая от ответственности химчистку, или отказываетесь с ней сотрудничать. 

Похожие статьи:

ОбществоРусско-украинская красавица

ПолитикаПорошенко предложил изменить границы Луганской области

Шоу-бизнесЖанна Фриске готовит новую песню



Похожие записи:

Две трети россиян стали экономить на продуктах
Две трети россиян стали экономить на продуктах
В разделе: Общество
Более половины россиян (63%) признались, что за последние три месяца им пришлось скорректировать свои привычки, связанные с покупкой продуктов питания. Об этом сообщает фонд "Общественное мнен...
Toyota удвоит выпуск машин в России
Toyota удвоит выпуск машин в России
В разделе: Авто новости
Японская автомобильная компания Toyota сообщила, что производственные площади расположенные на территории Северной столицы России будут приостановлены на короткий промежуток времени поскольку
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 578 просмотров