Обучение технике. Советы тренера по плаванию.

19 августа 2015

Плавание — это отличный способ укрепить свое здоровье, потому что при занятии этим видом спорта работают все мышцы. Для женщин плавание станет отличным способом подтянуть фигуру или сбросить лишний вес. Для занятий плаваньем понадобится купальный костюм и обязательный атрибут — спортивные очки на резинке для безопасности глаз. 

Обучение технике

спортивные очки на резинкеОбучение технике необходимо проводить с помощью «колобашки». Однако если движение ногами является неотъемлемой частью, следите затем, чтобы пловец делал это непрерывно. Цель данной работы — оттачивание техники и увеличение эффективности гребка.
 
Парный гребок. Мне нравится наблюдать за быстрыми и короткими движениями рук, когда это напоминает пропеллер. Представленные ниже упражнения выполняются двумя руками или одной (в качестве альтернативы):
  • •Две руки в первой трети гребка, две руки во второй трети гребка и две руки в последней трети гребка, голова и плечи опущены, так что движущая сила толкает их вперед, а не вверх.
  • •Парные гребки: гребок двумя руками, начинающийся с начала гребка и медленно продвигающийся к концу в ходе прохождения дистанции в 25 ярдов или метров.
  • •Переворот на спину, сначала ноги, руки над головой.
  • •Переворот на спину, сначала ноги, руки под тазобедренным суставом.
  • •Положение плода, вертикальное с головой над водой и вытянутыми вперед руками.
Плавание по-собачьи. Атлеты совершают небольшие движения руками по-собачьи во время первой трети гребка, голова и плечи опущены. Следите за тем, чтобы пловцов толкало вперед, а не вверх. Данные упражнения полезны при работе над второй и последней третью гребка.
 
Длинное плавание по-собачьи. Подводная версия плавания по-собачьи. Отдых только под водой.
 
Брасс. Вы спросите, зачем пловцу вольным стилем тренироваться плаванию брассом, однако первая треть гребка вольным стилем и брассом идентичны. Любой пловец вольным стилем обязан владеть техникой плавания брассом. Попросите спортсменов сделать пять или шесть гребков брассом, не поднимая плечи и голову из воды (не делая вдохов), совершая ритмичные движения ногами. Затем нужно выполнить вдох, не останавливая работу ногами, и повторить упражнение сначала.
 
Быстрая работа руками. Хотите увидеть, как ваши пловцы быстро работают руками? Попросите их сделать заплыв в 25 метров, не делая вдох и не работая ногами.

Отработка положения тела и дыхания

Для повышения эффективности плавания вольным стилем пловец определяет идеальное положение тела в воде. Нужно расположиться на поверхности воды и расслабиться, голова в это время находится немного выше. Если поднять ее слишком высоко, тазобедренная часть корпуса опустится слишком низко. Атлеты должны приложить усилия, чтобы продвинуться вперед, стараясь избежать погружения тела в воду.
 
Во время гребка пловец делает вдох, когда противоположная рука опускается в воду. Не надо во время первой трети гребка поднимать голову и совершать вдох. Следите за тем, чтобы во время вдоха голова атлета просто поворачивалась вбок. Вдох делается без наклона совершающей гребок руки. Таким образом, он не зависит и не влияет на гребок. Спортсмен должен осуществлять вдох с помощью поворота головы и шеи. Возврат руки совершается в форме очень расслабленного движения.
 
Многие из указанных ранее рекомендаций подходят и для пловцов на длинные дистанции (помимо рекомендаций по углу сгиба руки и глубины гребка). Ниже представлены ключевые моменты, касающиеся только этих атлетов.
 
  • • Пловцы на длинные дистанции не должны стараться захватить максимально возможный объем воды, достаточно того, что они могут захватить при выбранном темпе движения. Если темп замедляется, атлету надо найти оптимальный путь перемещения по воде, требующий приложения минимальных усилий, возможно, с помощью неглубоких гребков.
  • • Вторая треть гребка подразумевает изгиб руки под углом приблизительно 90 градусов. Гребок с вытянутыми руками (в случае со спринтом) требует приложения больших сил, что неприемлемо для заплывов на длинные дистанции.
  • • Первая треть гребка будет самой «полезной» для пловцов, особенно это касается атлетов с хорошо поставленной работой ногами (отличный пример — Эрик Вендт).
  • • Во время восстановления руки расслабляются.
Расслабление — один из ключевых путей достижений пиковой производительности. Отличный способ расслабления — концентрация на ритме и дыхании. Эффективное дыхание считается отличным «топливом» для организма, которое расслабляет тело и мозг. Осознанное выталкивание воздуха из легких — прекрасный, но пока слабо изученный источник дополнительной силы для пловцов. Данный тип дыхания помогает сбалансировать движения.

Похожие статьи:

ОбществоБоярский предложил Сталина на пост тренера Зенита

СпортРуководство "Реала" порекомендовало Бенитесу похудеть

СпортТренер Сотниковой пожалела Липницкую



Похожие записи:

Жозе Моуринью подписал контракт с "Манчестер Юнайтед"
Жозе Моуринью подписал контракт с "Манчестер Юнайтед"
В разделе: Спорт
Португалец Жозе Моуринью возгоавит "Манчестер Юнайтед" следующим летом. Он заменит на посту главного тренера "красных дьяволов" голландца Луи ван Гала.
Убийца тренера по карате в Саратове назвал причину расправы
Убийца тренера по карате в Саратове назвал причину расправы
В разделе: Происшествия
В Саратове следователи задержали Расима Керимова, застрелившего тренера по карате и ранившего еще двоих мужчин. На допросе злоумышленник полностью признал вину и раскаялся в содеянном, сообщает Lif...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 449 просмотров