Разные цели единоборств и боевых искусств

13 июня 2015
Разные цели единоборств и боевых искусств

Единоборства – этот термин прочно вошел в спортивный обиход. Все четко и единогласно понимают его значение, как состязание в том, или ином виде боевого спорта. Неважно, дзюдо или каратэ-до, бокс или секция тайского бокса. Все это есть ориентированные на поединок по определенным правилам виды спорта. Соответственно целью является победа на соревнованиях. Обращу внимание читателей, именно ПОБЕДА НА СОРЕВНОВАНИЯХ. Ни здоровый образ жизни, ни уважение других, ни патриотизм, а именно победа на соревнованиях. В настоящей статье я не буду затрагивать всего остального. Тренер может прививать что угодно, но он не обязан этого делать. И как правило, не заморачивается над вбиванием в молодые и горячие головы каких-то там высоких моральных ценностей. Задача тренера – подготовить как можно больше чемпионов. От этого зависит его заработная плата. Но неужели так было всегда?

Давайте заглянем в историю. Нет, не тысячелетней давности, а всего прокрутим колесо на сто лет назад. Тогда не было никаких соревнований по каратэ, джиу-джитсу, таеквондо. Были боевые искусства и были мастера, занимающиеся ими. Были ученики, которым прививали понятия о семье, долге перед родными, уважение к старшим. Выйдя из школы, такой ученик был более просвещен в каллиграфии, медицине, более устойчив к жизненным потрясениям. Этот человек получал в руки целую систему, которая служила ученику хорошую службу.

В результате бедности японского населения после окончания Второй мировой войны, многие мастера и недоучившиеся ученики попали в трудную среду выживания. Одним из выходов из сложившейся обстановки многие увидели в возможности за деньги популяризировать то, чему они научились. Европейцы и американцы щедро платили за диковинные стойки и страшные прыжки с криками. При этом никто квалифицированно не мог определить, мастер ли обучает или всего лишь ученик первогодка. Нацепив черные пояса, создав свои федерации и раздав себе же высокие даны, японцы принялись покорять Запад. Кинематограф довершил дело, породив целую армию поклонников боевых искусств разных стилей и направлений. Популяризируя свой вид боя, новоиспеченные мастера разработали систему соревновательной практики. Они забыли при этом сказать, что это всего лишь десятая доля в постижении Пути Будды. Соревнования затягивают, заставляют учиться биться только по правилам этих соревнований. Ката и их расшифровки ниспадают до простого блока-удара.

Похожие статьи:

СпортРоссиянка случайно стала чемпионкой Кипра

СпортПутин счел неправильным отстранение российских легкоатлетов от соревнований

СпортЮлию Ефремову отстранили от соревнований



Похожие записи:

Тренер соперника Емельяненко назвал слабые стороны россиянина
Тренер соперника Емельяненко назвал слабые стороны россиянина
В разделе: Спорт
Рикардо Либорио, тренер бойца смешанных единоборств Фабио Мальдонадо, считает, что Федор Емельяненко не слишком хорошо держит удар. Слова Либорио 18 апреля приводит «Советский спорт».
Шаолиньский монах установил рекорд в "беге по воде". Видео
Шаолиньский монах установил рекорд в "беге по воде". Видео
В разделе: Интересное
Монах Ши Лилянь из Шаолиньского монастыря в Китае установил новый личный рекорд по бегу по разложенным на поверхности озера фанерным дощечкам
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 288 просмотров