Дача своими руками: заливаем фундамент

22 апреля 2016
Дача своими руками: заливаем фундамент

Важность работ по правильной заливке фундамента трудно недооценить. Фундамент является основой для дома, защищает его от воздействия грунтовых вод и деформации почвы.

Не стоит экономить на фундаменте. Цена плитного фундамента довольно высока но оно того стоит, он более долговечный надежный и к томуже у вас под ногами имеется готовый пол.

В индивидуальном строительстве при возведении дома зачастую выбираются фундаменты ленточного типа, подходящие для всех видов грунта, недорогие и несложные для самостоятельной работы. При подвижном грунте оптимальным будет использование свайного фундамента.

На начальном этапе необходимо произвести расчеты и составить схему фундамента, учитывая различные факторы влияния (площадь дома и его масса, особенности рельефа и др.). Для этого можно использовать специальные компьютерные программы. Непосредственно территорию участка, где будет производиться строительство, размечают колышками.

Далее выкапывают траншеи или бурят скважины. Стены траншеи укрепляют досками, а на дне создается песчаная подушка. С этой целью песок проливается водой, трамбуется и накрывается гидроизоляционным материалом.

Глубина бурения при свайном фундаменте варьируется в зависимости от глубины грунта – как правило, она составляет два метра. Далее в готовые скважины вбиваются сваи.

Для уменьшения нагрузки на фундамент также проводится армирование. При ленточном типе фундамента возводится усложненная конструкция из вертикальных металлических прутов на расстоянии не более 40 см друг от друга. Для дополнительной прочности пруты связывают проволокой или прижигают сваркой. Для свайного фундамента достаточно ввести несколько арматурных прутов перед заливкой бетона.

Наконец, необходимо подготовить бетонный раствор. При самостоятельном замесе бетона нужно соблюдать пропорции: пять частей некрупной щебенки и три части чистого песка на одну часть цемента. Раствор не должен выйти слишком жидким или густым.

Заливка производится по периметру фундамента или по всей окружности сваи, равномерно и без образования пустот. По окончании работы бетон дополнительно утрамбовывают с помощью виброплит или их аналогов.

Залитый фундамент оставляют на просушку и дают ему набрать прочность. В зависимости от климатических условий это занимает от нескольких дней до нескольких недель или даже месяца.

После того как фундамент готов можно приступать к строительству дома.

Похожие статьи:

Шоу-бизнесЖанна Фриске готовит новую песню

ПолитикаПорошенко предложил изменить границы Луганской области

ОбществоРусско-украинская красавица



Похожие записи:

Деревянный дом
Деревянный дом
В разделе: Строительство и ремонт
Деревянные дома при правильном подходе к их возведению являются долговечными и прочными постройками. На сегодняшний день строительство из бруса стало очень популярным.
Выбор подарков к празднику для друзей и близких
Выбор подарков к празднику для друзей и близких
В разделе: Дом и семья
 В статье предлагаются варианты недорогих и интересных подарков, которые можно дарить близкому человеку в любой праздник.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 368 просмотров