Как правильно собрать строительные леса самому

11 января 2016
Как правильно собрать строительные леса самому

При строительстве здания часто возникает проблема сборки строительных лесов. Так как эти работы производятся на большой высоте, то обязательно обеспечьте себя и работников средствами защиты.

Деревянные леса

При ведении строительных работ на высоте используются временные конструкции вспомогательного плана. Так как выполнение работ на высоте связано с возможной опасностью, необходимо весьма требовательно подходить к качеству используемых конструкций и их монтажу. Основным требованием при выполнении сборочных работ будет именно надежность.

Элементы конструкции

Элементы из которых выполняется сборка лесов, должны быть достаточно прочными. Ведь собранная конструкция должна выдерживать не только вес рабочих и их инструментов, но и возможные динамические нагрузки при их перемещении, порывах ветра и других причин. Также важна и простота конструкции. Ведь ее должны собирать обычные рабочие без специальной подготовки.

Среди преимуществ лесов рамной конструкции промышленного производства – возможность их многократного использования. Но этот вид оборудования имеет очень высокую стоимость. При необходимости обычно лучше узнать, сколько стоит аренда строительных лесов, так как в большинстве случаев они нужны не на долго и выгоднее брать их в аренду, чем приобретать в собственность.

Сама конструкция строительных лесов разработана достаточно давно и не претерпевает особых изменений. Со временем немного улучшаются только детали крепления.

Стойки лесов

Эти вертикальные опоры изготавливаются из доски самого высокого качества. Именно на стойки приходится вертикальная нагрузка при работах. Для стойки используются доски с минимальной толщиной 30 мм и шириной не менее 100 мм. В них исключается наличие любых дефектов - трещин, гнили, отверстий и так далее. При соединении применяется только стыкования с накладками с обеих сторон. Соединение досок стоек накладкой недопустимо.

Поперечины принимают нагрузки и передают их стойкам. Требования к материалам для их изготовления такие же, как и для стоек. Их можно сращивать с дополнительными опорами.

При работе вес от сотрудников, оборудования и материалов ложится на поперечные трапы. Они выполняются они из необрезной или обрезной доски. Также допускается изготовление трапов комбинированной конструкции – доска, а сверху нее дополнительный материал.

Для монтажа между собой рядов стоек применяют подкосы. Эти диагональные соединения выполняются из горбыля или реек. Также с их помощью регулируются расстояния от лесов до стен здания. Для их изготовления используется доска 25 мм.

Правила монтажа

Монтаж лесов выполняется в соответствии с правилами безопасности. Основное требование к ним – высокая надежность. Если стойки упираются на грунт, то под их основание устанавливаются площадки для опоры. Между стойками расстояние находится в пределах 50 см. Для надежности узлы крепятся не менее чем в трех точках. Для сборки деталей используются саморезы длиной 40 мм и более или гвозди 100 мм. При этом концы гвоздей после монтажа необходимо загибать, чтобы крепление не разошлось в процессе выполнения работ. С внутренней стороны стоек крепятся поручни. Настил ограждается лобовой доской. Шаг стоек должен составлять расстояние 1-2 м.

Процесс сборки лесов

Инструмент для сборки определяется выбранными крепежными элементами. Если принято решение крепить леса гвоздями, то можно применять только молоток, пилу и рулетку. Соединяем готовые стойки в раму. Параллельные между собой доски сшиваются поперечиной. Высота ее крепления соответствует высоте яруса. Обязательно нужно следить, чтобы углы соединения были прямыми. Нарушение геометрии приводит к росту нагрузок на сооружение. Собираем рамы и соединяем их раскосами. Края досок для настила должны совпадать с поперечинами. Соединяем их с настилом и усиливаем крепление с использованием раскосов.

Настил крепится только к поперечинам. Для увеличения прочности рекомендуется крепить конструкцию к стене. Если леса устанавливаются в два яруса, то необходимо установить откосы.

После окончания работ порядок разборки лесов обратный.

Похожие статьи:

ОбществоСборка Peugeot, Citroen и Mitsubishi в Калуге остановлена

Авто новостиToyota удвоит выпуск машин в России

Увлечения и хоббиБижутерия из перьев



Похожие записи:

В Харькове восстанавливают памятник Ленину
В Харькове восстанавливают памятник Ленину
В разделе: Общество
Ночью с 1 на 2 октября к постаменту снесенного памятника Ленину в Харькове прибыли рабочие и начали устанавливать строительные леса, передает издание Городской Дозор.
Как обшить фронтон дома сайдингом?
Как обшить фронтон дома сайдингом?
В разделе: Строительство и ремонт
Собирать сайдинг совсем не сложно. Понадобятся: рейки для обрешетки, шуруповерт заворачивать саморезы, сами саморезы, необходима рулетка и то чем можно резать панели сайдинга.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 752 просмотра