Строительство дома из деревянного бруса

3 апреля 2016
Строительство дома из деревянного бруса

Профилированный деревянный брус представляет собой экологически чистый, идеальный во многих отношениях материал. Его прекрасные характеристики хорошо проявляют себя не только когда строятся брусовые дома для дачи, но и в процессе последующей эксплуатации строения.

Технология возведения дома из деревянного профилированного бруса состоит из нескольких этапов, которые обязательно нужно выполнять в строгой последовательности:

Обустройство фундамента и установка бруса

Строительство деревянного дома всегда начинается с заливки фундамента и монтажа профилированного бруса. После обустройства бетонного основания производится укладка слоя гидроизоляции, которая позволяет предотвратить проникновение влаги в структуру стен. Благодаря этому полностью исключается вероятность разрушения дома.

Поверх гидроизоляции устанавливается обвязочный венец, для чего применяется не строганный брус. Последний надежно прикрепляется к бетонному основанию дома. Далее выполняется монтаж деревянных лагов перекрытия.

Если фундамент возведен по свайной технологии, тогда вдоль всего его периметра ставится два таких обвязочных венца. Между сваями следует соблюдать расстояние примерно 3 метра, а между деревянными лагами — 60 сантиметров. Проще говоря, если используется свайный фундамент, то лаги устанавливаются на обвязку основания, а не вкручиваются в него.

В процессе возведения домов, где применяется профилированный брус, все без исключения деревянные поверхности обязательно обрабатываются антисептическими веществами. Такая процедура выполняется только при теплой погоде. Завершающей операцией этого этапа является настилание на фундаментную обвязку специального льноджутового полотна;

Рубка сруба

Этот этап предполагает процесс рубки сруба, который осуществляется в так называемый теплый угол. Все соединения конструктивных элементов не должны иметь никаких зазоров. Между венцами дома укладывается льноджутовое полотно толщиной в пределах 4-6 миллиметров.

Особое внимание следует уделить креплению венцов. Эта процедура осуществляется только с применением хорошо просушенных березовых нагелей. Последние вставляются в предварительно подготовленные отверстия, соблюдая расстояние между ними в пределах 1,5-2 метра, а также на всех стыках, в углах и рядом с дверными и оконными проемами. К примеру, одноэтажный дом из профилированного бруса, имеющий в высоту около 2,7 метра, состоит из 19 венцов;

Монтаж кровли

Третий этап строительства дома — это монтаж кровельного покрытия. Его осуществляют только после установки всех деревянных лагов. Чтобы обустроить качественную стропильную систему, применяют доски размером 50x150 миллиметров.

В процессе сооружения стропильной конструкции обязательно соблюдаются определенные важные моменты. После возведения этой системы укладывается специальная ветрогидрозащитная пленка. Учитывая форму будущей кровли, устанавливаются вентиляционные рейки, после чего к ним прикрепляется кровельная обрешетка.

Далее выполняется непосредственный монтаж кровли. Стандартный брусовый дом 6 x 6 должен иметь каркасные фронтоны, которые обшиваются в зависимости от желания клиента. Карнизные свесы выдвигаются примерно на 50 сантиметров, после чего они обшиваются либо строганной доской, либо евровагонкой.

На этом возведение дома под последующую усадку можно считать оконченным;

Отделка

Последний этап строительства дома из профилированного бруса — это отделка. Стоит отметить, что такую процедуру обычно выполняют как минимум через год после интенсивной усадки строения.

Что собой представляют отделочные работы? В оконные и дверные проемы врезается так называемый обсадочный брусок. Для этого применяют доски размером 50x150 миллиметров, которыми вокруг проемов делают обсаду. После этого вставляются дверные и оконные конструкции.

Следующей процедурой является утепление потолка и пола. Когда все готово, можно приступать к монтажу отопительной системы. Только потом можно выполнять отделку потолка и пола, а также установку плинтусов и наличников.

После выполнения всех этих этапов можно спокойно заселяться в свой новый деревянный дом.

Похожие статьи:

ПолитикаПорошенко предложил изменить границы Луганской области

ОбществоРусско-украинская красавица

Шоу-бизнесЖанна Фриске готовит новую песню



Похожие записи:

Деревянный дом
Деревянный дом
В разделе: Строительство и ремонт
Деревянные дома при правильном подходе к их возведению являются долговечными и прочными постройками. На сегодняшний день строительство из бруса стало очень популярным.
Строим баню из бруса
Строим баню из бруса
В разделе: Строительство и ремонт
Регулярное посещение бани содействует оздоровлению организма. Снимается нервозное напряжение, выводятся шлаки, становится лучше кровоснабжение тканей, организм обновляется и закаляется, усталость к...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 513 просмотров