Экономичные котлы отопления на газе: правила эксплуатации

23 января 2016
Экономичные котлы отопления на газе: правила эксплуатации

Популярность газовых котлов в нашей стране обусловлена минимальной стоимостью эксплуатации этих приборов по сравнению с аналогами. Доля подобного оборудования на рынке индивидуальных отопительных систем составляет около 50%. Но, несмотря на высокую степень распространенности газовых котлов, далеко не все их обладатели знают правила использования приборов. Для того чтобы экономичные котлы отопления прослужили максимально долго, рекомендуется соблюдать несколько несложных рекомендаций.

Очищение прибора

В зависимости от модели газового устройства его необходимо очищать 1-2 раза в год. Как показывают наблюдение специалистов, именно загрязнение котла является самой частой причиной поломки. Со временем на теплообменнике оседают различные вещества, содержащиеся в воде. Такие минеральные отложения обладают низкой теплопроводностью, поэтому эффективность работы отопительной системы значительно понижается. Наличие накипи негативно отражается и на состоянии теплообменника, что может стать причиной его преждевременной поломки.

Чтобы котел прослужил долгие годы, проводится механическая или химическая очистка. В первом случае накипь убирается вручную с использованием абразивного материала – металлического скребка или губки. Предварительно теплообменник нужно извлечь из котла.

Химическая чистка осуществляется с использованием специального насоса и химически активной жидкости. Затем газовый котел промывают нейтрализующим веществом. Химическое очищение газовой отопительной системы лучше доверить специалистам, хоть все необходимое для нее и можно найти в свободной продаже.

Обязательная сертификация

Газовые котлы Протерм или модели от другого производителя должны быть установлены лишь после разрешения соответствующих госструктур. Необходимо согласовать проектную документацию, и лишь после этого производить монтаж. Придется потратить немного времени, но все неудобства оправданы экономичностью и удобством использования устройства.

Еще один обязательный вид сертификации, с которым придется столкнуться при установке газового прибора - это документация на котел, гарантийный талон, пользовательское руководство. В этих документах представитель газовой службы или обслуживающей компании делает отметки о сервисном обслуживании, ремонтных работах. Такую документацию необходимо тщательно изучить, чтобы избежать покупки котла кустарного производства, и впоследствии сохранять.

Размещение котла

Если в помещении устанавливается прибор, мощность которого превышает 65 кВт, то для него необходимо выделить отельное помещение. Подойдет цокольное помещение или подвал, но придется позаботиться о свободном притоке воздуха. Все электрические приборы должны располагаться от газового котла как можно дальше, в идеале – в другом помещении. Прибор должен находиться в достаточном удалении от прямых солнечных лучей.

Контроль за работой устройства существенно упростит наличие газоанализатора, расположенного в одном помещении с ним, и автоматического клапана перекрывания. Такие приборы уменьшают шансы на возникновение аварийно опасных ситуаций.

Похожие статьи:

ОбществоРусско-украинская красавица

ПолитикаПорошенко предложил изменить границы Луганской области

Шоу-бизнесЖанна Фриске готовит новую песню



Похожие записи:

Котел - электрический или газовый?
Котел - электрический или газовый?
В разделе: Строительство и ремонт
Если в доме, где собираются делать систему отопления не проведен газ и невозможно установить газовый котёл, то одним из вариантов отопления становится электрический котел. Он имеет ряд преимуще...
Электрические отопительные котлы
Электрические отопительные котлы
В разделе: Строительство и ремонт
 Электрические котлы – актуальное решение для отопления загородного дома.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 432 просмотра