Дренажная система и ее виды

28 июля 2014
Дренажная система и ее виды

 Целостность фундамента обеспечивает зданиям и конструкциям длительный срок эксплуатации. Действие паводковых, ливневых, грунтовых вод постепенно приводит к его разрушению. Даже качественно сделанная гидроизоляция не всегда способна защитить.

В связи с этим, ещё на самом начальном этапе строительства фундамента (рытьё котлована) необходимо предусмотреть закладку дренажной системы, где основой дренажа является щебень. Целесообразнее щебень покупать большими партиями, что значительно сэкономит финансы и этот сройматриал всегда пригодится для различных строительных работ. Дренажная система не заменит гидроизоляцию, но в совокупности обеспечит долговременную эксплуатацию будущего строения.

По своим конструктивным особенностям дренаж можно разделить на три основные вида:

Открытый. Этот вид дренажа представляет собой обыкновенную траншею, выкопанную вдоль фундамента по всему периметру здания. Дно траншеи выполняют с уклоном, с таким расчётом, чтобы вода стекала по траншее в ёмкость или колодец, расположенные в самой низкой точке участка. Однако согласитесь, что траншея, опоясавшая дом, выглядит отнюдь не эстетично, да и травмоопасность такого вида дренажа весьма велика;
 
Закрытый. Это, в принципе, тот же способ. Но при этом траншея засыпается промытым щебнем, крупнозернистым песком. Технология, как и при открытом способе, так же предусматривает выдерживание угла наклона в сторону низшей точки, для последующего сбора воды. Данный вид имеет некоторые неудобства, в частности в случае засорения придётся искать это место методом «тыка», то есть попросту почти заново перестраивать всю дренажную систему;
 
Дренаж с использованием труб. Это вариант дренажа закрытого типа, но при этом сбор и отвод воды производится с помощью уложенных дренажных труб. Трубы применяемые в этом случае могут быть из самых различных материалов. Асбоцементные трубы отличаются долговечностью, но при этом имеют большой вес и перфорирование занимает довольно много времени. 
 
Керамические трубы сродни асбоцементным, но довольно хрупкие. Чаще всего применяются полимерные трубы, обычно используемые для прокладки канализации. Простота соединения и лёгкость перфорирования, долговечность, всё это ведёт к тому, что большинство работ по устройству дренажных систем проводится с использованием этих труб.

Современные технологии позволяют применять трубы не нуждающиеся в дополнительных отверстиях. Пористая структура позволяет производить эффективный сбор влаги. Но эти трубы отличаются более высокой ценой. 

Процесс укладки труб это опять же траншея, на дно которой насыпается крупный щебень. Обязательно выдерживать уклон 1см. На погонный метр траншеи. Затем насыпается песок, трамбуется. Всё это застилается геотекстильным полотном. Сверху, опять же с необходимым уклоном, укладывают второй слой щебня на который и производят укладку труб. Их укладывают до смотровых колодцев, обычно устраиваемых в противоположных углах здания и до колодца сбора воды. 

После проверки на функциональность, попросту после заливки воды через смотровые колодцы, в случае нормального стока воды производят засыпку труб слоем щебня и земли. Укладывается дёрн и всё, дренажная система готова к эксплуатации.
 

Похожие статьи:

Строительство и ремонтТехническая характеристика щебня

Строительство и ремонтПриродные каменные материалы

Строительство и ремонтЛивневая канализация



Похожие записи:

Белка-вредитель - ущерб 300 тысяч долларов
Белка-вредитель - ущерб 300 тысяч долларов
В разделе: Происшествия
 В США белка нанесла торговому центру ущерб, оцениваемый в 300 тысяч долларов, сообщает The Journal Gazette.
Более экономичная Lamborghini Aventador
Более экономичная Lamborghini Aventador
В разделе: Авто - Мото - Вело
Конструкторы Lamborghini пообещали одному из корреспондентов издания Auto Motor und Sport,, что после обновления Lamborghini Aventador получит новую систему по остановке шести целиндров двигателя. ...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 398 просмотров