Еще раз о строительных материалах: древесина

12 октября 2015
Еще раз о строительных материалах: древесина

Древесина является одним из самых первых строительных материалов, который освоил и применял человек. Перечисление номенклатуры возможных для изготовления из древесины материалов займёт много времени, отметим лишь основные стройматериалы.

Продукты первичной деревообработки – лафет, брус, доска, рейка, топливная щепа, колотые лесоматериалы. Лафет – продукт распиловки древесины, полученный одним пропилом по длине бревна и обрезанные используя торцовочные станки. Брус классифицируется на двухкантный и четырехкантный. Двухкантный брус получен с помощью двух пропилов вдоль лесоматериала, четырехкантный, соответственно, — с помощью четырёх.

Доска классифицируется на обрезную и необрезную, а по шероховатости поверхности – на строганную и нестроганную. Обобщая, можно сказать, что продукты первичной обработки подразделяются только по дискретности распиловки.

Продукты сложной обработки. К этим стройматериалам можно отнести древесные плиты (ДСП, ДВП), фанеру, шпон. Количество разновидностей древесных плит очень велико, их можно классифицировать по дисперсности составляющих – прессованные опилки, волокна, шпон. Существует перспективная ветвь клеёных материалов, которые с успехом применяются в мебельной промышленности.

Продукты глубокой переработки. К этим материалам относятся смолы, эфирные масла, целлюлоза, спирты, синтетические волокна, используемые в производстве трикотажа. Отличительная черта – использование возгонки, перегонки, фильтрации, экстракции и других процессов, характерных для химической переработки древесины.

Строительство объектов из древесины характерно экологичностью, относительной простотой возведения, простотой обработки материала. К недостаткам подобных строений относим высокую пожароопасность, недолговечность (относительно минеральных стройматериалов).

К тому же древесина – самый доступный для населения стройматериал, в лесных регионах предоставляемый государством бесплатно в объёмах, необходимых для строительства. Одновременно с этим, древесина – единственный самопроизвольно возобновляемый ресурс, при грамотном использовании запасы его неограниченны.

Экологичность материала заключается при отсутствии вредных выделяемых веществ после постройки. Древесина была и будет самым популярным стройматериалом для человечества во все времена. 

Похожие статьи:

Строительство и ремонтТипичные ошибки при проведении евроремонта

Строительство и ремонтТолько качественный стройматериал

Строительство и ремонтТеррасная доска – лучшее решение для внешней отделки



Похожие записи:

Выбор строительных материалов
Выбор строительных материалов
В разделе: Строительные материалы
Не все из нас профессиональные строители и ремонтники, и не все могут правильно выбрать материал, то необходимо обращаться к знающим людям. 
Размещение строительных комбинатов
Размещение строительных комбинатов
В разделе: Строительство и ремонт
Для строительства на Крайнем Севере целесообразно создание централизованных крупных специализированных комбинатов по выпуску строительных деталей и конструкций, с тем чтобы строительная площадка пр...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 321 просмотр