Фасадный декор современных помещений – вопрос стиля и эстетики

7 октября 2015
Фасадный декор современных помещений – вопрос стиля и эстетики

Основной элемент современного декоративного оформления любого помещения, применение которого непосредственным образом влияет на изначальное впечатление о той или иной постройке, — это качественный и грамотно продуманный фасадный декор.

Стоит отметить, что те времена, когда серые и однообразные «шедевры» архитектурного искусства советских времен канули в небытие, а на смену им в моду снова вошла оригинальность и эстетическая привлекательность, которую способен обеспечить изящно оформленный фасадный декор. Очевидно, что экстерьер здания – это основная составляющая, которая непосредственным образом влияет на его имидж, а также подчеркивает уникальные черты, присущие той или иной постройке. От внешнего вида фасада дома напрямую зависит и атмосфера, создаваемая вокруг него.

Тем не менее, даже несмотря на то, что в современной практике архитектурного фасадного оформления появилось достаточно много выразительных средств и элементов для оформления, дизайнеры должны с не меньшим вниманием относиться к компоновке каждой из составляющих в единый архитектурный ансамбль.

Фасадный декор и основные принципы его применения

Уместным будет использование элементов декора, которые присущи общей концепции выбранного стиля оформления помещения и прекрасно вписываются в нее. При этом ни в коем случае не следует смешивать между собой те элементы, которые свойственны разным стилистическим веяниям – это создаст хаос в архитектурном оформлении и будет смотреться, как минимум, вычурно.

Так, например, оформляя фасад постройки, оформленной в сугубо готическом стиле, крайне не эстетично будет смотреться применение ажурных вензелей и лепнины. Если речь идет об оформлении карнизов, балюстрад и круглых колонн, то в данном случае дополнять их следует предметами «входных групп» и арками, но никак не кованными решетками в составе ограды и на окнах.

Безусловно, любой молодой архитектор, жаждет свежих новаторских экспериментов, отходя от традиционной концепции стилистического оформления помещений. Однако здесь, как и в музыке, существуют определенные правила построения гармонии или в случае с фасадным оформлением, архитектурной композиции, которые необходимо соблюдать, чтобы добиться определенного эстетического эффекта.

С другой стороны всегда допускаются исключения из правил, которые могут смотреться действительно свежо и по-новаторски привлекательно.

Источник: http://www.arhitek24.ru/



Похожие записи:

Новости Турции: в Диярбакыре прозвучал взрыв, есть жертвы
Новости Турции: в Диярбакыре прозвучал взрыв, есть жертвы
В разделе: Происшествия
В Турции самодельная взрывчатка взорвалась на первом этаже одного из помещений в районе города Енишехир.
Шторы для дома: как выбрать?
Шторы для дома: как выбрать?
В разделе: Дом и семья
В дизайне интерьера огромное значение играет каждый элемент. Это касается и занавесок или штор. Так что их нужно выбирать с умом. Как это лучше сделать?
Теги: фаад, декор
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 445 просмотров