Фундамент: ленточный или монолитная плита?

21 октября 2015
Фундамент: ленточный или монолитная плита?

При строительстве частных домов применяются разнообразные технологии, дающие возможность использовать разные типы фундамента. От мощных до легких. Большей популярностью пользуются два вида фундамента: монолитная плита и ленточный.

Зачем нужен фундамент, его задача

При сильных морозах происходит промерзание грунта. Грунтовые воды, находящиеся в нем, замерзают и расширяются, вызывая вспучивание грунта. Промерзание до 1,5 метра вглубь, дает грунтовое вспучивание от 10 до15 см.

Задача фундамента заключается именно в том, что бы защитить дом от этих процессов. Ведь из-за этого возможен перекос, который потом придется исправлять специалистам с сайта ДомАпргрейд или даже вызывать их при разрушение дома. Так же благодаря фундаменту осуществляется плавное распределение нагрузки на основание.

И именно эти факторы (вес дома, тип грунта, величина промерзания и содержание грунтовых вод) определяют конструкцию будущего фундамента.

Типы фундамента

Существуют три различных варианта фундамента:

1. Заглубленный, который ставится непосредственно на непромерзающий неподвижный грунт.

2. Мелкозаглубленный или плавающий. Представляет собой прочную плиту, которая движется с грунтом при его замерзании и оттаивании. Благодаря своей прочности, она держит дом и защищает его от разрушения.

3. Третий вариант фундамента — утепленная монолитная плита. Весь ее периметр утеплен, что не позволяет грунту под домом промерзать.

По конструкции фундаменты делятся на 4 типа: столбчатый (наиболее дешевый в исполнении), свайный, ленточный сборный и монолитный, плитный.

Для строительства частных малоэтажных домов в основном строятся ленточные и плитные фундаменты. Выбирая тип фундамента оценивают саму конструкцию дома, нагрузку на основание и свойства грунта.

Ленточный фундамент

Наиболее распространенным является именно ленточный тип фундамента. Он возводится при прочном грунте, где невысокий уровень воды.

При легкой конструкции дома используют мелкозаглубленный ленточный фундамент. Тяжелая конструкция дома, с подвалом требует строительства глубокозаглубленного ленточного фундамента.

Техника исполнения возведения ленточного фундамента не сложна. Но необходимо учесть, что закладка его должна быть ниже уровня промерзания почвы, примерно на 20см. Фундамент должен стоять на грунте не подверженному вспучиванию.

Для создания ленточного фундамента роется траншея, на дно которой выкладывается подушка гравия (30см). При плотном грунте опалубку ставят уже на поверхности. Опалубку дополнительно укрепляют, так как возможна ее деформация при заливке бетоном. При осыпающемся грунте опалубка ставится на дно траншеи.

Толщина фундамента зависит от материалов из которых его сооружают. Используют железобетон(10см), бетон(25см), бутобетон(35см) и каменную кладку(50см).

При строительстве блочного ленточного фундамента создают бетонное основание (10см) на которое выкладывается первый ряд блоков, последующие ряды блоков скрепляют цементным раствором, следя за тем, чтобы швы соседних рядов не совпадали.

Размерность блоков для фундамента колеблется от 30 до 60 см.

Ленточный фундамент хоть и считается менее затратным, но является довольно трудоемким.

Монолитная плита

В последнее время чаще стали использовать именно такой тип фундамента. При проблемах с грунтом (просадки, вспучивание, высокий уровень воды в грунте) его применение оправдано. Плита, защищая все строение от деформаций и разрушений, движется вместе с грунтом. Монолитная плита, из-за большой площади, устойчива к нагрузкам, которые происходят при сезонных изменениях в грунте.

Монолитная плита подходит для строительства любых домов. От каркасных до деревянных. Технология изготовления монолитного фундамента следующая: в котлован, дно которого утрамбовано, подсыпается гравий с песком. Далее выкладывается гидроизоляция и заливается бетоном. Сверху бетона собирается двухслойный арматурный каркас и в один прием все бетонируется. Качество армирования очень важная составляющая при создании монолитного фундамента. Расход арматуры и бетона довольно большой при сравнении с другими видами фундаментов, что делает монолитный фундамент довольно дорогостоящим.

Похожие статьи:

Строительство и ремонтФундамент свайного типа

Строительство и ремонтКак избежать появления трещин в фундаменте из бетона?

Строительство и ремонтЭкономия при строительстве дома: кирпич, черепица, пленка



Похожие записи:

Деревянный дом
Деревянный дом
В разделе: Строительство и ремонт
Деревянные дома при правильном подходе к их возведению являются долговечными и прочными постройками. На сегодняшний день строительство из бруса стало очень популярным.
Фундамент свайного типа
Фундамент свайного типа
В разделе: Строительство и ремонт
  В общей сложности такой элемент фундамента как сваи, сделанные по винтовому принципу, присутствуют практически при любом устройстве свайного фундамента. Они используются для дома, для з...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 625 просмотров