Как построить настоящий сруб

12 сентября 2015
Как построить настоящий сруб

Красивый и добротный деревянный дом у многих людей ассоциируется с романтикой деревенской жизни. Поэтому, когда заходит речь о строительстве собственного дома, одним из вариантов является сруб – постройка, которая возведена целиком без использования различного оборудования.

Бревна для такого строения обрабатываются вручную, что добавляет ему шарма. Кроме того, разный диаметр отесанного стройматериала, придает дому особенный вид, который свойственен только ему, что делает его уникальным.

Процесс строительства начинается еще на этапе выбора подходящего материала. Это очень важно, поскольку от этого зависит качество будущего строения, его внешний вид и комфорт проживания в нем. Лес для строительства заготавливают еще зимой, можно купить брёвна в Украине, очень цениться Карпатская сосна и лиственница. Ствол не должен иметь повреждений, для этого его тщательно осматривают, а затем простукивают чем-нибудь деревянным, например, обухом. Так можно проверить, не гнилое ли дерево внутри.

Выбранный лес необходимо очистить от коры. Для этого применяются либо специальный инструмент – скобель или же просто топор. В первом случае, поверхность получится более профессиональной и ровной. Впрочем, отдельных шероховатостей все равно не избежать, и если есть желание, их можно убрать с помощью рубанка.

В качестве основы выбирают только наиболее толстые бревна. Один слой стройматериала называется венцом. Самый нижний должен быть особенно прочным, поскольку он выдерживает весь вес дома, и кроме того именно в него монтируется пол. Остальные бревна можно использовать для следующих венцов.

Для того, чтобы бревна прочно соединялись между собой, используют специально для этой цели вырубленные пазы. Их размечают с помощью специального инструмента, который напоминает циркуль – черты, после чего делают разметку бензопилой, и затем вырубают с помощью тесла. Конечно, весь паз можно просто выпилить, но это чревато и опасно для бревна, поскольку может его расколоть.

Выбранные для каждого венца бревна помечают, и затем начинают процесс строительства – рубку. Есть два способа, как можно возвести сруб – «в чашу» и «в лапу».

В первом случае, бревна укладываются в сруб, выступая примерно на 25 сантиметров, за границу угла. Так можно добиться большей способности дома сохранять тепло. Такой способ строительства предполагает, что в бревне вырубается паз в форме цилиндра, либо закругленного прямоугольника, куда помещается сопрягаемое бревно. Есть и другая технология, когда используются затесы. У каждой из них есть свои преимущества, поэтому выбор остается за хозяином.

Процесс строительства, который называется «рубка в лапу», используется как правило, для возведения дачных домиков, бань. Для него требуется дополнительное использование утепляющих материалов. При этом способе, концы бревен не выступают за границы угла, кроме того, такой способ рубки требует больше трудовых затрат, и использования профессиональных навыков.

На самом деле, можно сказать, что сруб собирается дважды. В первый раз происходит подгонка бревен, а вот во второй, когда весь материал привозят на место строительства, вся конструкция собирается, дополняясь утепляющим материалом и дополнительными крепежами.

После того, как стены поставлены, можно укладывать пол, стропильную систему и крышу. После чего, работы придется приостановить, чтобы дать бревнам возможность усадки. Только после этого начинаются отделочные работы.

Похожие статьи:

Строительство и ремонтТермодом

Строительство и ремонтДеревянный дом

ОбществоСтроительство новых дорог в Москве



Похожие записи:

Китайцы построили мост за 43 часа (Видео)
Китайцы построили мост за 43 часа (Видео)
В разделе: Наука и технологии
Ранее этой же строительной компании удалось возвести небоскреб за 19 дней.
Кладбище-небоскреб появилось в Италии
Кладбище-небоскреб появилось в Италии
В разделе: Общество
В Вероне, итальянском городе шекспировских Ромео и Джульетты, планируют построить первое в Италии вертикальное кладбище. Здесь на 33 этажах предполагается разместить 24 тысячи могил, сообщает ...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 477 просмотров