Как самостоятельно прикрепить профнастил на крыше?

22 октября 2015
Как самостоятельно прикрепить профнастил на крыше?

Крыша является одним из наиболее уязвимых частей дома, так как на нее дается слишком большая нагрузка. Для того чтобы она была максимально надежной, при ее постройке необходимо обладать хотя бы минимальными знаниями в области выполнения кровли. Обязательно нужно соблюдать точность техники строительства крыши, которая по понятным причинам сильно отличается от строительства забора из профнастила на вашем участке.

Несколько правил перекрывания листов

Углы наклона крыши разные, поэтому листы должны быть перекрыты на разные величины.

Когда угол наклона крыши меньше, чем 15 градусов, тогда самым большим может быть нахлест в размере 20 см.

В случае если угол равен 30 градусам, тогда вполне достаточно 15 см.

Если угол наклона маленький и составляет не более 10 градусов, то необходимо загерметизировать стыки.

Встречается большой угол наклона кровли и при этом используется мелкая волна. В таком случае необходимо сделать боковой нахлест размером в 2 волны.

Несколько слов об обрешетке крыши

Известно, что к обрешетке, которая выглядит в виде деревянных реек прикрепляются листы. Они всегда фиксируются к конструктивным элементам. Расстояние, которое должно быть между брусками зависит от угла наклона, а также от марки приобретенного профнастила. Когда угол составляет 15 градусов и больше, тогда расстояние между рейками должно составлять 30-35 см. В случае, если наклон крыши меньше, чем 15 градусов, тогда рекомендуется приобрести профнастил такой марки, как С 35 и укладывать его на обрешетку, где расстояние между рейками будет составлять более 30 см. Также можно использовать профнастил марки С 44, но в таком случае расстояние между рейками должно быть свыше 50 см. При угле, который меньше 20 градусов нужно сделать расстояние между брусками на обрешетке 33-40 см. Для выполнения кровли необходимо использовать профнастил, высота гофра которой будет не меньше, чем 50 мм.

Что касается крепежных элементов, то крепление настила выполняется специальными кровельными саморезами. Они представляют собой винт, который имеет многогранную головку, предназначенную для специального приспособления для их затягивания. В процессе крепления настила следует избегать использования гвоздей. Они для этого не предназначены и могут не выдержать больших ветров. Для того чтобы не выделяться на крыше саморезы окрашены цветами, соответствующими оттенкам кровли. При помощи длинного крепежа фиксируются коньки крыши, а короткого — листы. Если посмотреть на саморез с противоположной стороны, то он похож на сверло, благодаря которому в листе довольно просто делается отверстие. Диаметр крепежей, которые имеются в продаже составляет 6,3 мм; 4,8 мм, а также 5,5 мм. Что касается их длин, то выбор более велик — 19-250 мм. Использовать саморезы необходимо вместе с прокладками, которые сделаны из вулканической резины, а также со специальными шайбами из алюминия.

Прежде чем начать монтаж профнастила необходимо, чтобы решетка была полностью смонтирована и была выполнена гидро- и пароизоляция крыши. Стоит также не забывать о чердачной вентиляции.

Далее будет идти речь о правильном выполнении монтажа профнастила.

Первым должен быть уложен нижний ряд. Двигаться необходимо не от середины кровли, а от ее торца. Листы нужно устанавливать параллельно. Размещать их необходимо так, чтобы смогли защищать стены, а для этого они должны свисать примерно на 3-5 см. Располагать профнастил нужно таким образом, чтобы был нахлест на рядом находящиеся элементы. Закрепление листов производится с помощью саморезов. На каждый лист рекомендуется использовать по 6-8 штук. Вворачивать их необходимо ручной электрической дрелью, работающей на малых оборотах. Вместе с шуруповертом используется устройство, контролирующее степень затяжки самореза. В случае если решили выполнять крепеж собственноручно, то будьте очень аккуратны, чтобы не нанести вред изоляции. При затягивании крепежа следите за уплотнительной прокладкой. Ещё выступ должен составлять 1-2 мм от края самой шайбы. Вворачивать крепеж необходимо только под прямым углом.

После того как монтаж скатов выполнен необходимо закрепить коньки с помощью длинных саморезов. Спустя два или три месяца после кровли нужно их подтянуть.

Нельзя, чтобы листы были соединены при помощи сварочного аппарата, а также обрезать их газосварочным аппаратом!

Профнастил является наиболее популярным материалом. Крепость его к любого рода поверхностям достаточно просто и научиться это делать самостоятельно сможет каждый. А то, как известно, сможет более экономно использовать семейный бюджет.

Похожие статьи:

Строительство и ремонт"Умный дом" с умом

Строительство и ремонтОграждения из профлиста и декоративные заборы

Строительство и ремонтФундамент свайного типа



Похожие записи:

Профнастил - современный и качественный строительный материал
Профнастил - современный и качественный строительный материал
В разделе: Строительство и ремонт
 Краткое описание стройматериала: профнастил — это легкий и современный листовой материал, основой которого является высококачественная сталь, обработанная с помощью метода холодного давления. 
В Англии убийца застрял на крыше тюрьмы (фото)
В Англии убийца застрял на крыше тюрьмы (фото)
В разделе: Происшествия
С крыши британской тюрьмы третий день не могут снять убийцу. Заключенный, осужденный на 27 лет, уже третий день пребывает в одиночестве и отказывается спускаться на землю. 
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 413 просмотров