Классические стропильные конструкции для крыши

14 декабря 2015
Классические стропильные конструкции для крыши

Так повелось, что для строительства стропил долгое время применялись бревна и полубревна, диаметр которых был не больше 20 см. В современном строительстве, их постепенно вытеснили брус и деревянные доски различного сечения, которые при необходимости можно соединить. Выбор толщины стропил зависит от того, для какого типа крыши они предназначены, насколько она большая по площади и с какой долей надежности они смогу выдержать повседневные или эстремальные нагрузки. Самыми "ходовыми"  являются доска обрезная 40х150, 50х150 или 70х200. Кроме того, необходимо учесть и утеплитель, какой он будет толщины и наличие нижних воздушных зазоров. Их наличие позволит использовать для утепления не такие дорогие влагоизоляционные материалы, но с такой, же надежностью.

В производстве стропил и других вспомогательных несущих конструкций применяется такие породы деревьев, как сосна и лиственница. Они не должны иметь недостатков, а их влажность не должна превышать 22%. Стало хорошей традицией, перед установкой любых деревянных изделий, обрабатывать их специальным раствором антисептиком или антипиреном. Зачастую, в стропильную систему добавляют металлические изделия, которые по идее должны обеспечить повышенную надежность крыши, но на самом деле такой симбиоз имеет и свои недостатки.

Из-за суточного перепада температуры воздуха происходит неравномерная отдача тепла от дерева и металла, таким образом, это провоцирует образование конденсата, который в последствие и разрушает всю стропильную систему. Дополнения из металлических изделий к деревянному брусу может стать причиной пожара, так как они же становятся «мостиками холода», но это не означает, что их использование не допустимо. Такую сборную систему надо чаще проверять и вовремя устранять недостатки. К выбору утеплителей тоже придется присмотреться более пристально.

Для любой стропильной системы необходимо произвести монтаж контробрешетки, она зафиксирует подкровельный слой гидроизолятора. А полученный при этом воздушный зазор будет служить частью вентиляционной системы. Далее, на контробрешетку крепится обрешетка, она может быть выполнена из брусков, которые устанавливаются на одинаковом расстоянии друг от друга или можно сделать сплошной настил из фанеры или досок.

Похожие статьи:

Строительство и ремонт"Умный дом" с умом

Строительство и ремонтРемонт электропроводки: нюансы

Строительство и ремонтФундамент свайного типа



Похожие записи:

В Нижнем Новгороде жительница погибла от упавшего с крыши снега
В Нижнем Новгороде жительница погибла от упавшего с крыши снега
В разделе: Происшествия
По предварительным данным, инцидент произошел 19 января на улице Алексеевской в Нижнем Новгороде.  На месте происшествия работают сотрудники правоохранительных органов. Для определен...
Пост для обеспечения охраны
Пост для обеспечения охраны
В разделе: Производство и технологии
 Посты охраны, более известные как проходные или КПП – стационарные пункты, используемые для контроля объектов и прилегающих к ним территорий.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 369 просмотров