Критерии выбора фланцев

4 августа 2014
Критерии выбора фланцев

При прокладывании и ремонте трубопровода важно использование качественных фланцев. Фланцы — это плоские кольца или диски с различными симметричными отверстиями для элементов крепежа (болты и шпильки), предназначенные для плотного герметичного соединения труб, арматуры, валов и других элементов. Задвижки AVK подключаются при помощи фланца гораздо надёжнее, создавая при этом качественное соединение с трубопроводом.

Фланцы различают по типам:

  • -плоский;
  • -воротниковый;
  • -резьбовой.

 Применяется плоский фланец для приваривания к задней части трубы. Поэтому при его выборе необходимо учесть, что диаметр фланца должен быть меньше диаметра трубы.

Воротниковый предназначен для соединения встык к трубе, поэтому диаметры фланца и трубы должны совпадать. Чаще всего его используют на трубопроводах большого давления (более 16МПа).

При выборе фланца также нужно точно знать, каким способом будет производиться крепление. Оно может быть предназначено для соединения:

  • -труб;
  • -фитинга;
  • -вала;
  • -корпусных деталей.

Для достижения высокой степени герметичности при соединении пользуются шипами, пазами, соединительными выступами и впадинами.

Необходимо знать, из какого материала фланец будет максимально долго служить в выбранной конструкции трубопровода. Они могут производиться из различных видов стали:

  • -нержавеющей;
  • -углеродистой;
  • -легированной.

Фланец не является соединительным креплением, а выступает в качестве основы для соединительных работ. При покупке данного изделия важно учесть, на какое давление жидкости будет рассчитан трубопровод, и сразу подобрать необходимые прокладки для уплотнения фланцев. Различный материал предназначен для разного уровня давления: до 20атм. используются паронитовые и металлические, до 40атм. — картонные, резиновые и паронитовые, а при нагрузке свыше 64атм. — специальный стальной вариант с конической поверхностью уплотнителя.

Таким образом, выбор и покупка фланца должны быть обоснованными с технологической стороны вопроса.
 

Похожие статьи:

Производство и технологииКомбинированные уплотнительные прокладки

Производство и технологииКраны арматурные в 30-е годы прошлого века



Похожие записи:

Комбинированные уплотнительные прокладки
Комбинированные уплотнительные прокладки
В разделе: Производство и технологии
 Комбинированные уплотнительные прокладки выполнены в виде неметаллических материалов в сочетании с металлами, при этом каждый из материалов выполняет свою функцию
Канаты оптом в Москве
Канаты оптом в Москве
В разделе: Строительство и ремонт
Канаты – это вид изделий, изготавливаемый путем сплетения (перекручивания) нитей или волокон для придания продукту максимальной прочности. В отличие от шнуров и веревок они имеют высокую прочность ...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1221 просмотр