Печи для бани

7 сентября 2015
Печи для бани
Веками баня на Руси считалась одним из самых важных атрибутов любого поселения. Каждый человек не мог представить свою жизнь без бани. Однако и посей день, данная любовь к этому сооружению, считается явлением, распространенным по всему миру. На сегодняшний день само понятие баня расширилось и приобрело несколько подвидов. Например такой вид как финская сауна, турецкая баня, римско-ирландские термы и японские офуро.
 
Помимо всего прочего не стоит забывать, что важным элементом всех бань все так же продолжает оставаться печь. Печи для бани могут быть дровяные и электрические. Особую популярность получили печи в баню, изготовленные из металла при применении фабричного способа. К примеру, печи-каменки представлены в виде определенного корпуса сделанного из чугуна или стали. При всем этом печь оснащена так же металлической емкостью, которая заполняется камнями, необходимые для аккумулирования тепла. Так же существуют и модели, которые оснащены баком примерно тридцать литров для подогрева воды.
 
Причем стоит заметить, что по своей структуре и внешнему виду это, совсем не та печь, которая может находиться в доме. В целом это печь каменка, которая обладает достаточно большой теплоемкостью и способность нагревать помещение в короткие сроки. А в том случае если человек желает получить сухой пар, то предпочтение стоит отдать массивной кладочной печи. Но при всем этом из-за того, что такая печь стоит весьма больших финансовых затрат, она не получила особого распространения.
 
Сама топка выполняется с применением колосников, однако можно обойтись и без них. Так же прекрасно подойдут и отсыревшие дрова.
 
Существуют определенные типы печей, которые включают в себя систему распределения потоков воздуха. В такого рода системе принято применять кожухи, благодаря которым происходит сильный нагрев камней, а не печные стенки.
 
Не стоит забывать и о каменной обкладке, которая в целом выполняет функцию экрана, что в целом служит защитой от инфракрасного излучения раскаленного корпуса печи.
 
Современные же печи сейчас оснащены искрогасящим устройством, что позволяет избежать появления искр в дымоходе.
 
В целом же при выборе той или иной печи для бани человек в первую очередь должен обратить внимание на производителя. Ведь для каждого определенного производителя указан свой объем парилки. Так же следует уделить внимание и форме топки. При соблюдении всех этих важных нюансов человек может создать у себя дома настоящую русскую баню.
 
При всех этих новшествах самая настоящая русская баня особых изменений в себе не потерпела. Что касается традиционной классической бани, то она все также делится на два помещения, такие как предбанник и парную с печками. Причем печь в этом случае, как правило, кладется из кирпича или камня, а остальная вся отделка полностью выполнена из натуральных пород древесины, например, осины или дуба.
 
Так же парные имеют некое разделение по наличию дымохода. В том случае если в бане имеется дымоход, то баня может топиться даже во время мытья. А в том случае если дымоход отсутствует, то прежде чем приступить к процедуры мытья необходимо затушить печь и проветрить помещение. Что касается именно бездымоходных бань, то на сегодняшний день они встречаются крайне редко. Однако при этом срок службы подобного рода бань намного больше чем у дымоходной.

Похожие статьи:

Строительство и ремонтДвери для сауны - стекло, как идеальный вариант

Здоровье и красотаПольза сауны и бани

Строительство и ремонтСтроим баню из бруса



Похожие записи:

Строим баню из бруса
Строим баню из бруса
В разделе: Строительство и ремонт
Регулярное посещение бани содействует оздоровлению организма. Снимается нервозное напряжение, выводятся шлаки, становится лучше кровоснабжение тканей, организм обновляется и закаляется, усталость к...
69 лет назад была запатентована микроволновая печь
69 лет назад была запатентована микроволновая печь
В разделе: Интересное
8 октября 1945 года житель штата Массачусетс Перси Спенсер запатентовал микроволновую печь. По легенде, идея ее создания пришла ему в голову после того, как он, постояв у магнетрона (электронная ла...
Теги: печи, баня
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 613 просмотров