Пластиковые трубы: маркировка и пайка

21 ноября 2015
Пластиковые трубы: маркировка и пайка

Ещё каких-то лет десять-пятнадцать назад наличие пластиковых труб в квартире вызывало зависть знакомых и считалось признаком если не зажиточности, то уж точно принадлежности к сословию новых русских. Сильны были пережитки старых времён, убеждавшие в непогрешимости советских чугунных сливных сифонов и железных разводок в кухнях и санузлах. Выкрашенные белой краской, на которой ярким контрастом смотрелись ржавые потёки на соединительных муфтах, они регулярно требовали к себе повышенного внимания.

Но прогресс остановить невозможно. Практичность, комфортность обслуживания и ценовая доступность сделали своё дело – пластиковые трубы превратились в массовое явление, без которого не обходятся ни одни, даже самые незначительные, сантехнические работы.

Главнейшее отличие пластика от железа – это стойкость к коррозии, что значительно увеличивает срок его службы. Немалое значение имеет и экологическая безопасность пластиковых труб – излишне напоминать о прямой зависимости здоровья человека от качества потребляемой им воды.

Огромное множество производителей пластиковых труб на сегодняшнем рынке представляют широчайший ассортимент своей продукции. Актуальность приобретает умение потребителя различать и выбирать необходимый товар. В этом помогает универсальная маркировка, состоящая из нескольких элементов.

Элемент маркировки, отвечающий за рабочее давление внутри трубы, обозначается буквами PN. Цифры, идущие следом, показывают, какое давление воды в барах выдержит труба в течение 50 лет. В зависимости от этого параметра распределяется и область применения, к примеру, трубы PN10 и PN16 – тонкостенные и предназначены для холодной воды. PN20 считается самой универсальной трубой в водоснабжении, применяемой и для холодной, и для горячей воды. А вот трубы PN25 уже могут использоваться при монтаже отопления, потому что армированы алюминиевой фольгой или стекловолокном.

http://steelcentr.ru/produktsiya/truby/truba-kruglaya/52-truba-bsh/О том, что трубы сделаны из полипропилена, информируют нас буквы РР. При этом третья буква будет уточнением типа полимера, основных существует три: РРН – гомополимер, или полимер первого типа, такие трубы идут на холодное водоснабжение и вентиляцию. РРВ – блоксополимер, имеет высокую ударопрочность, такие трубы идут на автономное отопление, в основном напольное, и холодную воду. PPR – рандомный сополимер, с повышенной теплостойкостью, трубы из него применяются в горячем водоснабжении и отоплении всех типов.

А ещё маркировка показывает свойства сердцевины пластиковых труб. На рынке представлены трубы с металлической сердцевиной – стальной (SS) или медной (СР). Маркировка FB говорит о сердцевине из стекловолокна, а обозначение BIO говорит об антибактериальном покрытии с ионами серебра.

Пайка пластиковых труб производится при помощи специальных паяльников, у которых нагревательными элементами служат так называемые битки. Битка, внешне напоминающая колпачок, служит для нагревания внешней части трубы, а меньшая битка плавит трубу по внутреннему краю. Таким образом, спайка труб становится совсем несложным занятием, для этого достаточно лишь протолкнуть битки в соответствующие трубы для нагрева внешнего и внутреннего краёв, а при достижении температуры плавления состыковать соединяемые части между собой и подержать до остывания.

Похожие статьи:

Производство и технологииНаше дело - металл

ПроисшествияВ Донецке горит центральная газовая труба

Строительство и ремонтВодопроводные трубы. Варианты замены водопроводных труб



Похожие записи:

Ремонт в ванной комнате
Ремонт в ванной комнате
В разделе: Строительство и ремонт
Ремонт ванной комнаты весьма важное и серьезное занятие. К капитальному ремонту относятся замена водопроводных и канализационных труб, выравнивание потолка, пола и стен.
Водопроводные трубы. Варианты замены водопроводных труб
Водопроводные трубы. Варианты замены водопроводных труб
В разделе: Строительство и ремонт
 Жители новых домов, а еще чаще проживающих в домах старой постройки, сталкиваются с проблемой замены водопроводных и канализационных труб.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 424 просмотра