Процесс бурения скважины на воду

27 февраля 2015
Процесс бурения скважины на воду
Скважина для воды – это сложно техническое гидросооружение. От того, насколько правильно проведены работы и какая выбрана конструкция самой скважины, напрямую зависит и качество получаемой воды, и срок эксплуатации, а также цены на бурение скважин на воду и производительность данной конструкции. Заниматься работами по бурению скважины лучше начинать ещё на этапе строительства жилья. Тогда спланировать расположение самой скважины и подвод к ней коммуникаций, а также проводить сами работы по бурению будет гораздо проще, так как ничто не будет создавать дополнительных помех. Кроме того, нужно учитывать и время года. Не стоит проводить работы по бурению во время весенней оттепели, так как есть риск подъёма грунтовых вод, что может привести к ошибочному выбору глубины скважины.

Для того чтобы выбрать положение скважины, проводят разведочное бурение примерно на глубину от 13 до 15 метров. Сама технология бурения представляет собой разрушение грунта, горных пород и извлечение их на поверхность. Выбор типа скважины и метода бурения зависит от глубины нахождения вод и типа грунта. Неглубокие скважины не гарантируют поступления достаточного объёма воды. 

Для работ по бурению скважин и самой скважины, необходим участок примерной площадью 5м*10 м. Также нужно обеспечить проезд технологическому транспорту на участок, 3 метра - необходимая ширина для проезда буровой машины. Если участок не застроен, то проблем не возникнет. Если работы проводятся вблизи строений, то их надо накрыть, так как при буровых работах, извлекаемый грунт отлетает от инструмента на несколько метров. Кроме того, на месте бурения не должно быть деревьев или сооружений, которые будут мешать буровой мачте. Для проведения буровых работ используют два вида транспорта: сама буровая машина и автоцистерна с технической водой.

Наиболее легко поддающимся бурению является глинистый грунт, с известковым и каменистым грунтом работать гораздо сложнее. При работах с этими грунтами буровая установка вся трясётся и высок риск её повреждения. 

Для бурения твёрдых пород используют шарошечную технологию бурения, при которой порода разрушается зубцами шарошек. А измельченная порода в свою очередь, извлекается на поверхность путём вымывания буровым раствором.

Для бурения мягких пород используют технологию шнекового бурения. При данной технологии для измельчения породы и её извлечения применяется лопастный резец. 

Различают два типа скважин:

- артезианская;

- песчаная;

Артезианская скважина – способна обеспечить водой целое поселение, она бурится до известняковых пород. Песчаная скважина – воды из такой скважины хватит только на несколько пользователей, такая скважина бурится до песчаных пород.

По завершению буровых работ, владельцу скважины выдаётся вся необходимая документация, характеризующая скважину. На артезианскую же скважину необходимо получить лицензию.

Похожие статьи:

ИнтересноеСамые частые поисковые запросы в Яндексе за год

Производство и технологииСкважинная геофизика медноникелевых руд

Строительство и ремонтЧистая питьевая вода из скважины



Похожие записи:

Чистая питьевая вода из скважины
Чистая питьевая вода из скважины
В разделе: Строительство и ремонт
У кого есть дача, частный дом или коттедж, тот неоднократно задумывался о бурлении скважины для получения чистой питьевой воды.
Дача своими руками: заливаем фундамент
Дача своими руками: заливаем фундамент
В разделе: Строительные материалы
Важность работ по правильной заливке фундамента трудно недооценить.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 310 просмотров