Ремонт деревянных балок перекрытия

16 июля 2015
Ремонт деревянных балок перекрытия
По истечению определенного времени в жилых домах, дачах и других постройках перекрытия, выполненные из деревянных балок, требуют ремонта. Со временем такие балки прогибаются под тяжестью, в них появляются опасные трещины или же они могут быть повреждены грибком. В этой статье поделимся опытом, в плане ремонта балок перекрытия, не демонтируя их.
 
В процессе эксплуатации, под действием собственного веса и нагрузок, которые действуют на балку, она начинает заметно прогибаться. В результате прогиба на балке могут появиться трещины, особенно в тех местах, где были сучки. Это может произойти также в результате протечки крыши и под действием влаги она может активно прогибаться. Кроме того, в результате попадания влаги на балку, она может загнить и в следствие может разрушиться часть балки. Перед ремонтом, важно определить причину повреждения балки и объемов ее повреждения. От этого определения будет зависеть конструкция крепления.
 
Самый надежный способ укрепить изначально балки швеллерами. Чтобы купить швеллер в Москве для укрепления балки, посетите официальный сайт торгово-производственной компании Лист-Проф. Доставка швеллера и других изделий из металла осуществляется по всей территории России.
 
Прогиб балки можно определить, сравнив ее с соседними балками. Для более точного определения между балками можно натянуть леску или веревку. Таким образом можно определить, насколько опасным является ее прогиб. Если он является опасным, то пока на ней не появились трещины, необходимо выполнить ее усиление.
 
Убрать опасный прогиб можно подперев ее снизу деревянным брусом. Высоту бруса или бревна выбирают таким образом, чтобы она равнялась расстоянию от пола до точки опирания балки на стену. Подровняв балку ее усиливают с двух сторон. Для этого с двух сторон накладывают дополнительные деревянные накладки, прикрепив их к основной балке с помощью гвоздей или металлических шпилек. При использовании шпилек диаметром 12-14мм и сверлят сквозные отверстия через основную балку и накладки. Затем шпильками, с большим усилием стягивают основную балку и накладки. Расстояние между отверстиями сверлятся с шагом 40-50см.
 
После закрепления накладок, подпорки можно убрать. В качестве накладок можно использовать металлические уголки или металлический швеллер. При этом уголки или швеллер нужно устанавливать так, чтобы они опирались на стены. Затем сверлят отверстия и можно укреплять. Если уголки или швеллер не будет иметь двух точек опоры, то из-за их большого веса будет создаваться дополнительная нагрузка на и так ослабленную балку.
 
Использовать последний вариант можно для увеличения несущей способности балок в процессе строительства. Особенно этот вариант подходит, когда нет возможности приобрести деревянные балки, необходимого сечения. Использовав уголки для усиления, можно использовать в качестве перекрытия деревянные балки с гораздо меньшим сечением.


Похожие записи:

Перфорированный крепеж
Перфорированный крепеж
В разделе: Строительство и ремонт
При выполнении некоторых ремонтных работ и строительных мероприятий невозможно обойтись без специальных видов крепежа. Надежный, прочный и долговечный крепеж может потребоваться при выполнении широ...
Что нужно знать о цене деревянных дверей
Что нужно знать о цене деревянных дверей
В разделе: Строительство и ремонт
Двери из дерева всегда будут востребованы, ведь они изготовлены из экологически чистого материала. Цена деревянных дверей зависит от целого ряда особенностей их производства.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 577 просмотров