Робот-каменщик строит дом за 2 дня

7 июля 2015
Робот-каменщик строит дом за 2 дня

 Роботы давно и во всем мире используются для строительства зданий и внутренних отделочных работ, это позволяет сократить временные и финансовые затраты, делает работу более безопасной и качественной. Собственно, такое же мнение имеют инженеры и программисты компании Hobot Technology Inc, которые создали робота для мойки окон, который очень полезен для мытья окон на высоте, больших витрин, да и вообще моет там, где человеку не дотянуться или нет возможности помыть. Сегодня робот мойщик окон все больше вытесняет человека с этой опасной и трудной работы, но в тоже время удешевляет стоимость услуги мойки окон для клиентов.

Специалисты считают, что машины, управляемые дистанционно, скоро выместят со строительных площадок обычную тяжелую технику. Это мнение поддерживает и инженеры из Австралии, кроме того они значительно продвинул технологии строительства.

Компания FastBrick Robotics утверждает, что их новая разработка может оставить строителей без работы. Их робот способен укладывать до 1000 кирпичей в час, он может работать круглосуточно и коробку небольшого дома возводит за 2 дня. Скорость работы не сказывается отрицательно на качестве кладки кирпичей, допустима неточность менее полмиллиметра. В год такое чудо-изобретение способно построить 150 домов.

В машину на конце длинной стрелы заложена компьютерная программа, в которой указано точное расположение каждого кирпича. Эта программа пишется согласно чертежам здания. Процесс работы этого устройства очень напоминает объемную печать, но только в большом масштабе.

Инженер, который изобрел это устройство, признался, что на создание робота-каменщика его вдохновила нехватка строителей в родном австралийском городе. Люди кладут кирпичи более 6 тысяч лет, и пришла пора автоматизировать процесс, отмечает Марк Пивач. Он начал работать над созданием этого бесспорно полезного устройства ещё в 2005 году, и вот сложная работа успешно завершилась.

Hadrian может работать от любого источника электрического тока, находящегося на строительной площадки, точность кладки обеспечивается системой лазерного наведения. Название робота выбрано в честь Адрианова вала – оборонительного сооружения, использовавшегося во времена Древнего Рима.

Компания, представившая миру это изобретение, отмечает, что оно способно значительно экономить время на строительство, а также деньги клиентов и подрядчиков. Применять Hadrian можно не только для возведения загородных построек, он с легкостью справится с монтажом различных барьеров на больших автотрассах, годится и для строительства многоэтажных домов в густозаселенных городских районах, там, где применение обычной крупногабаритной техники значительно осложняется отсутствием достаточного свободного пространства.

Нет никакого сомнения в том, что строительство будущего за умными машинами!

Похожие статьи:

ОбществоОкеан будут патрулировать роботы

Наука и технологииСоздан человекоподобный робот

Наука и технологииКазанские ученые создали робота-пациента



Похожие записи:

Робот-укладчик строит дома за два дня. Видео
Робот-укладчик строит дома за два дня. Видео
В разделе: Наука и технологии
Робота-укладчика, который может построить дом в очень короткие сроки разработал австралийский инженер Марк Пивак.
Создан человекоподобный робот
Создан человекоподобный робот
В разделе: Наука и технологии
 27 ноября в Звездном городке на суд публики был представлен робот, который похож на человека. Разработчики планируют использовать данного робота для выходов в открытый космос. Сычков Вячеслав...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей