Шведская или финская сауна: что выбрать?

16 марта 2015
Шведская или финская сауна: что выбрать?

Помимо финской сауны, достаточно широко распространенной на территории России, существует еще несколько видов саун, которые также относят к финским. Это ошибочное мнение, так как это совершенно разные типы саун. Например, басту, или шведская сауна. 

Для хорошего отдыха можно посетить финские сауны и ощутить разницу между финской и другими видами сауны. Но какая бы не была сауна, прежде всего – это отдых и нужно насладиться им в полной мере.

Сейчас шведские сауны стремительно набирают популярность. Это происходит благодаря ряду преимуществ, которыми обладают басту. Например, шведская сауна имеет небольшие размеры, благодаря которым установка её возможна практически в любом помещении. При этом монтаж и демонтаж её достаточно прост, что легко позволит переместить басту в любое помещение за довольно короткое время. Еще одно из положительных качеств, которое хотелось бы отметить – простота в обращении, так как для того, чтобы сауна была готова к пользованию, достаточно нажать всего несколько кнопок и запустить выбранный режим.

Как рекомендуют шведы, в качестве теплоизоляции следует использовать минеральные материалы. При этом древесина не пересушивается, а соответственно, увеличивается срок службы сауны.

Строят басту из бруса или панелей, которые обшиваются вагонкой. Лучшим материалом для строительства считается ель или кедр с влажностью древесины не выше 7%. Требуемая влажность достигается сушкой при достаточно высоких температурах. Если влажность дерева будет выше необходимой, то существует вероятность того, что усыхание дерева произойдет при использовании, а значит, возможно нарушение целостности конструкции. Под вагонку монтируется минеральный теплоизолятор.

Цвет и запах у кедра и ели сильно отличается, поэтому перед монтажом следует выбирать более понравившийся материал. Также следует обратить внимание на то, что содержание смолы в древесине кедра гораздо меньше, чем у ели. Обязательно стоит обратить внимание на плотность материала. Древесина более высокой плотности гораздо дольше сохраняет тепло. Поэтому для стен стоит выбирать более плотную древесину, а для лавок или скамеек наоборот, более пористую. Чаще всего для изготовления скамеек используют осину.

Нагреватели в шведской сауне используют электрические, с дополнительно установленным на них программным обеспечением. Делается это для возможности устанавливать режимы нагрева сауны. При заданном режиме нагрев помещения производится автоматически, на заданное время и температуру. Особое внимание необходимо уделить проектированию системы вентиляции, которая должна обеспечивать достаточную циркуляцию воздуха без потерь тепла в помещении.

Похожие статьи:

Строительство и ремонтДвери для сауны - стекло, как идеальный вариант

Строительство и ремонтСтроительство сауны в доме

Здоровье и красотаПольза сауны и бани



Похожие записи:

В Приморском крае школьницу покалечила шведская стенка
В Приморском крае школьницу покалечила шведская стенка
В разделе: Происшествия
В Приморском крае на ученицу четвертого класса упала шведская стенка, установленная на школьном дворе. В тяжелом состоянии ребенок доставлен в реанимацию местной больницы.
Победительница Евровидения Loreen вышла на сцену голой в прямом эфире. Видео
Победительница Евровидения Loreen вышла на сцену голой в прямом эфире. Видео
В разделе: Шоу-бизнес
Победительница Евровидения – шведская певица Loreen вышла на сцену обнаженной в прямом эфире.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 794 просмотра