Системы фундаментов крупнопанельных домов

22 февраля 2015
Системы фундаментов крупнопанельных домов

 Фундамент является частью дома, расположенная ниже отметки поверхности земли. Его назначение — передача всех нагрузок от дома на основание. Долговечность, надежность, прочность и устойчивость домов во многом будет зависеть от качественных характеристик фундаментов.

Выбор системы фундаментов и отметки заложения подошвы зависят от:

  • — весовых характеристик дома;
  • — конструктивной системы (с или без подвала).

В цокольном пространстве размещается техническое подполье для прокладки и обслуживания коммуникаций, размещения инженерного оборудования.

По видам материалов фундаменты подразделяются на бетонные, железобетонные, из каменной или бутовой кладки.

По условиям исполнения на монолитные, сборные, сборно-монолитные. Конечно, монолитные работы стоят дороже, чем собирать фундамент из блоков, но прочность и долговечность конструкции в итоге положительно скажется в будущем на поведении как самого фундамента, так и всего дома в целом.

 По условиям работы на жесткие, воспринимающие в основном сжимающие усилия и гибкие, при работе которых образуются деформации изгиба.

Типы фундаментов:

  • 1. Ленточные (сборные или монолитные)
    В составе:
    а) подушка (испытывает изгиб — армируется снизу) — стеновая панель,
    б) подушка — блок — стеновая панель
    Фундаментные подушки и блоки перевязываются по высоте. При недостаточной прочности конструкции фундаментов (вероятны локальные просадки), по периметру устраиваются монолитные обвязочные балки, расположенные по низу или по верху блочных стен.
  • 2. Сплошные/плитные (монолитные)
  • 3. Свайные

По типу: стойки и висячие. По способу устройства: забивные и буронабивные. При устройстве свай делают ростверк (монолитный или сборный ж/б, высокий или низкий).

 Окончательное избрание системы фундаментов производится в технико-экономическом обосновании.

В малоэтажном строительстве чаще всего применяются ленточные фундаменты, назначаемые под все капитальные стены. Отдельные фундаменты обычно устраивают под колонны или отдельно стоящие опоры.

Фундаменты не только передают силовые влияния от домов основаниям, а и сами подвергаются статическим и динамическим силовым нагрузкам.

Когда возникает необходимость передачи нагрузки от зданий на более плотные слои, рекомендуется применять свайные фундаменты. По условиям передачи нагрузки на грунты оснований сваи подразделяются на сваи-оболочки и сваи трения (висячие сваи).

По верху оголовки свай объединяются специальными конструкциями в виде плит или балок, называемых ростверками. Они предназначены для равномерной передачи нагрузок на сваи и для отпирания надземных конструкций зданий.

Похожие статьи:

Авто - Мото - ВелоБортовой компьютер автомобиля – роскошь или необходимый гаджет?

Наука и технологииСоздан датчик для определения натуральности продуктов

Мебель и интерьерЭлектрический камин создаст уют в доме



Похожие записи:

Применение жидкого бетона
Применение жидкого бетона
В разделе: Строительство и ремонт
  Во многих строительных процессах используется сухой бетон, а в последнее время большое распространение получил и его жидкий аналог.
Более 100 домов в Австралии на Рождество уничтожил пожар
Более 100 домов в Австралии на Рождество уничтожил пожар
В разделе: В мире
На юге Австралии в день Рождества в результате лесного пожара уничтожено 103 дома в двух городах, сообщают местные власти. Сотни пожарных борются со стихией, однако им мешают сильный ветер.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 284 просмотра