Современные древесностружечные плиты

25 октября 2015
Современные древесностружечные плиты

Завершение отделочных работ и строительства дома всегда сопровождается выбором необходимых материалов, что является довольно ответственным заданием.

Большинство людей при посещении строительного магазина попросту начинает теряться от огромного разнообразия материалов, предназначенных для выполнения конкретной работы. В настоящее время существует множество способов выровнять напольные и настенные поверхности, довести до ума отделку и сделать красивый презентабельный фасад своего дома. Используются для этого разнообразные материалы, начиная от сэндвич-панелей и заканчивая гипсокартоном. На чем же остановиться обычному покупателю? Единого рецепта, разумеется, не существует, поскольку каждый материал предназначается для той или иной работы и обладает своим уровнем прочности. Но какой бы вам не понадобился материал, одно требование для всех всё же есть — он должен быть экологически чистым и безопасным. Компания «Эко Лес» на наш взгляд именно такими параметрами материала из древесины и отличается. ДСП от компании Эколес является материалом наивысшего качества, а строить из него приятно и доступно и это выделяет его из множества других производителей.

Древесный материал, выпускаемый листами, довольно часто называют ДСП-фанерой, но к последней он имеет только косвенное отношение. Понятия «ДСП-фанера» как такового не существует. Тем не менее такой фанерный лист является древеснослоистой плитой, которая может обозначаться аббревиатурой ДСП.

Чаще всего таким буквенным сокращением обозначают древесностружечную плиту. От фанеры она отличается тем, что в ней полностью отсутствуют цельные листы шпона. Вместо него используется стружка, пропитанная клеем и спрессованная в довольно большие плиты. Такой материал в отличие от фанеры может иметь различные размеры, поскольку он не ограничивается размерами древесного материала или шпона. ДСП, кроме того, стоит намного меньше, чем фанера. Это объясняется использованием для ее изготовления различных древесных отходов, например, стружки, опилок и вторичных древесных отходов.

Материал производится с применением технологии горячего прессования смеси реактивных смол и стружки. Эти компоненты под воздействием высокой температуры и давления образуют собой единую, очень прочную и крепкую основу. После этого полученный древесностружечный материал исходя из требуемых свойств пропитывается специальными веществами или покрывается ламинированной пленкой.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей ДСП, различающихся между собой рядом параметров. Они следующие: формат, толщина, уровень влагостойкости, качество рабочей поверхности и некоторые другие. Для производства как древесностружечных плит, так и фанеры, применяется фенолформальдегидный клей. В зависимости от состава этого вещества ДСП также бывают разными, поскольку клей определяет свойства конечного продукта.

Современные древесностружечные плиты применяются очень широко, например, в мебельной промышленности, возведении временных конструкций и, как ни странно, в машиностроительной отрасли. Более того, этот материал используется в вагоностроении при изготовлении различных полок и перегородок. В строительстве ДСП часто применяется для обшивки разного рода поверхностей, в том числе стеновых, хотя у нее появился сильный конкурент в виде гипсокартона. Профессиональные строители любому человеку скажут, что ДСП, OSB и гипсокартон являются наиболее востребованными материалами при проведении любого ремонта или стройки, которые всегда будут первыми при закупках. 

Похожие статьи:

НедвижимостьДом должен быть крепостью

Строительство и ремонтМатериалы для строительства дома

Строительство и ремонтДеревянный дом



Похожие записи:

Почему стоит покупать новые аэродромные плиты, а не б/у
Почему стоит покупать новые аэродромные плиты, а не б/у
В разделе: Производство и технологии
Для большинства промышленных объектов, жилых домов, развязок или офисных центров при их строительстве закупаются железобетонные плиты.
Бетоносмесительные установки
Бетоносмесительные установки
В разделе: Производство и технологии
Бетоносмесительные установки предназначены для производства бетона и выполняют роль временных передвижных цехов, стационарных бетоносмесительных цехов для производства железобетона.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 330 просмотров