Устройство водяного теплого пола: деревянные покрытия

27 августа 2015
Устройство водяного теплого пола: деревянные покрытия

Перед владельцами загородных домов, основным материалом для строительства которых является древесина, встает вопрос обустройства системы индивидуального отопления. Не желая отставать от актуальных тенденций, некоторые решают обустроить теплый пол. Естественно, что финишным покрытием в таком случае будет древесина. Устройство водяного теплого пола с деревянным покрытием является целью и тех, кто предпочитает использовать натуральные отделочные материалы для обустройства квартиры или коттеджа, где материалом для капитального строительства является бетон, кирпич, камень и др.

Допустимо ли устройство водяного теплого пола с деревянным покрытием?

По мнению большинства специалистов в строительной сфере, дерево не является лучшим вариантом в качестве финишного покрытия при обустройстве деревянного пола. Дело в том, что этот натуральный материал характеризуется невысокой стойкостью к таким внешним воздействия как перепады температуры и влажности. Под их влиянием дерево может деформироваться, рассыхаться.

Серьезной преградой для использования дерева являются его низкие показатели теплопроводности. Сам пол будет нагреваться, но для нагревания воздуха энергии теплоносителя не хватит. Дерево становится барьером для полноценного функционирования системы. Но, если желание владельца помещения использовать древесину в качестве финишного непреодолимо, то выход из ситуации существует при соблюдении ряда правил.

Конструкция теплого пола: какое дерево подходит?

Обязательно использование определенных пород древесины, характеризующихся высокой плотностью. Благодаря такой характеристике материал будет подвержен короблению и рассыханию в гораздо меньшей степени. Большая твердость – это плотное прилегание древесных волокон к другу, минимальное количество микропор, что обозначает высокую теплопроводность. Полы из сверхплотной древесины будут гораздо лучше проводить тепло к поверхности, не задерживая его.

Из экзотических пород дерева оптимальным выбором станет мербау, бамбук, палисандр, тик, из произрастающих в наших широтах – ясень, акация, дуб. Подходящими вариантами покрытия для теплого водяного пола считаются поперечные спилы торцового пола, промышленный и ламельный паркет, паркет-мозаика, древесные панели.

Для того чтобы снизить последствия усадки покрытия, необходимо, чтобы древесина была достаточно сухой. Уровень влажности материала не должен превышать 8%.

Особенности укладки деревянного теплого пола

Приобрести качественные комплектующие, например, кран и вентили Tiemme, все же недостаточно для обеспечения высокого уровня монтажных работ и беспроблемной эксплуатации пола в будущем.

Необходимо соблюдать ряд правил

  1. — Обязательно утепление стен, чтобы теплопотери не превышали 50вт/кв.м. В противном случае эффективность нагрева будет низкой.
  2. — Используйте клей, обладающий высокой теплопроводностью и достаточностью эластичностью. Оптимальный вариант – полиуретановый. Не забывайте о специальных маслах и воске; допустимым является применение лака на синтетических смолах.
  3. — Элементы чистового деревянного пола должны быть достаточно тонкими – не более 2,4 см в толщину (при плотности древесины как у бука, дуба) или 2, 2 см (как у сосны, лиственницы). Иначе покрытие станет непреодолимым барьером для прохождения тепла.
  4. — Максимальная температура теплоносителя не должна превышать 40°С, иначе дерево довольно быстро потеряет свои функциональные и эстетические характеристики.

Похожие статьи:

Наука и технологииСоздан датчик для определения натуральности продуктов

Мебель и интерьерЭлектрический камин создаст уют в доме

Авто - Мото - ВелоБортовой компьютер автомобиля – роскошь или необходимый гаджет?



Похожие записи:

Электрический теплый пол – комфорт и тепло в доме
Электрический теплый пол – комфорт и тепло в доме
В разделе: Строительство и ремонт
В любом помещении благодаря высоким техническим характеристикам и эксплуатационным качествам электрического теплого пола можно создать комфортную температуру. Происходит это за счет равномерного, п...
Теплые полы в ванной комнате
Теплые полы в ванной комнате
В разделе: Строительство и ремонт
 В ванной комнате сохраняется повышенная влажность и в связи с этим при выборе материалов для ремонта этой части квартиры, предпочтение отдают природному камню-мрамору или граниту. 
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 668 просмотров