В своём доме и стены теплее

21 апреля 2015
В своём доме и стены теплее

Когда дом готов, встаёт вопрос об утеплении стен. Утеплять их изнутри не желательно по двум причинам:

— уменьшение полезной площади;

— конденсация влаги от жилого помещения под теплоизоляцией. Если точнее, на холодной части стены.

В помещении повышается влажность. Это не совсем полезно для здоровья и портит отделку. Но если другого выхода у вас нет, значит нужно найти вариант, который справится с этими недостатками. Такая задача под силу пенополиуретану, различным минеральным ватам, древесно-стружечным плитам и даже войлоку. При наружной отделке используются не проницаемые для пара материалы. Конденсат в этом случае скапливается в утеплителе и благополучно испаряется наружу. Такой способ наиболее благоприятен и мы будем рассматривать только наружное утепление.

Утеплить фасад можно двумя вариантами:

— многослойное утепление (принцип «сэнвича»);

— утепление «мокрого» типа;

Многослойные конструкции делают в три слоя. Первый слой это ограждающая конструкция. Во втором слое укладывается теплоизоляционный материал. И третий слой состоит из наружных блоков. Блоками может служить кирпичная кладка, отделочная доска, декоративная штукатурка. Любой облицовочный материал. Декоративная штукатурка придаёт зданию особый, нарядный вид. Очень эстетично смотрится. Улучшает звукоизоляцию и хорошо сохраняет тепло. Кроме всего прочего она наиболее долговечна. В таком случае утепляют минеральной или базальтовой ватой, пенопластом, пенополистеролом. В наше время очень много теплоизоляционных материалов.

Все они различаются по разным показателям.

По структуре: волокнистые, зернистые, ячеистые.

По средней плотности: особо лёгкие, лёгкие, тяжёлые.

По теплопроводности: низкая — пеностекло и органическое волокно; средняя — бетон, состоящий из ячеек; повышенная — керамзит.

По форме: плоские — плиты, маты, войлок; фасонные — цилиндры, сегменты; рыхлые — перлит, керамзит.

По жёсткости: мягкие — стекловолокно; полужёсткие — минеральная вата; жёсткие — плиты на жёстком связующем; твёрдые — ячеистый бетон, пеностекло. 

Если вы сомневаетесь в своих навыках и знаниях, то лучше строительство теплых загородных домов доверить профессионалам. Выбор делать вам самим.

Утепление «мокрого» типа тоже делается в три слоя. Первый — минеральная вата или пенополистерол. Вторым накладывается армирующий слой. Этот слой состоит из клеевого состава и сетки, которую изготавливают из стеклопластика. Третий — базовая штукатурка. В случае «мокрого» утепления, утеплитель должен быть очень прочным на отрыв. Прочность утеплителя зависит от толщины штукатурки. Утеплитель закладывают в специальные анкеры и закрывают стальной нержавеющей сеткой. К ним можно отнести Пенофорол, Изовер, Пеноплекс. При «мокром» утеплении сыпучие утеплители не используют. Они могут оседать, и произойдёт выпирание внешней конструкции. Кроме этого, нужно будет их неоднократно досыпать, Что не совсем удобно. Выбор оптимального варианта за вами. И в суровую зиму страдать от холода вам не придётся.

Похожие статьи:

Строительство и ремонтЖить будем...на балконе!

Строительство и ремонтГрамотная отделка фасадов

Строительство и ремонтСистема вентилируемых фасадов



Похожие записи:

Актер Леонид Броневой упал с лестницы
Актер Леонид Броневой упал с лестницы
В разделе: Происшествия
Актер Леонид Броневой упал с лестницы в своем доме, после чего доставлен в больницу. При падении 87-летний российский артист получил сильную травму руки.
Как провести проводку в частном доме
Как провести проводку в частном доме
В разделе: Строительство и ремонт
Наверное, вы не раз задумывались о том, что проводка в доме устроена каким-то чудесным образом.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 349 просмотров