Защита дерева от гниения.

18 декабря 2015
Защита дерева от гниения.

Дерево по праву считается самым надежным и безопасным строительным материалом. Из древесины люди строили и продолжают строить дома. Также её используют при создании декоративных облицовок и малых архитектурных форм. Но помимо массы достоинств у дерева есть некоторые недостатки. Склонность к гниению – главный из них. Ну и соответственно, даже каждый ребенок знает, что дерево очень хорошо горит, да и некоторые насекомые не прочь им полакомиться.

Гниение древесины

Если с последними недостатками всё более-менее понятно, то как же бороться с гниением? Давайте разберемся с этим вопросом подробнее. Дерево – природный материал. Именно поэтому его любят плесень и грибок. Наиболее благоприятными условиями размножения этих бактерий является влага. Сооружения со временем прогнивают и теряют свою прочность и естественный вид. И для защиты дерева следует предпринять несколько действий. Выполняя их, вы сможете продлить срок службы у сооружений из древесины.

Обработка антисептиками

Пропитку для дерева без проблем можно приобрести во многих магазинах стройматериалов. Желательно брать в виде пасты или раствора. Такие средства рекомендуют наносить не только на наземную поверхность, но и на находящуюся в земле (глубина пропитка должна быть 1,5 метра). Используют в основном 5% раствор бихромата с 5% серной кислотой. Если же вы не горите желанием создавать смеси, то применяйте уже готовые антисептики. К ним относятся: биокрон, пинотекс, биосепт, новотекс.

Грамотное строительство

В первую очередь задумываться о защите ваших деревянных сооружений нужно заблаговременно. Необходимо сооружение высокого фундамента, водонепроницаемой кровли. Также не помешала бы гидроизоляция поверхностей. Ни в коем случае не стоит забывать об интенсивном проветривании.

Искусственная и естественная сушка древесины

Этот способ можно назвать самым бюджетным, ведь всё, что нужно сделать – поместить материал в тщательно проветриваемое помещение. Длительность нахождения определяется сортом дерева и климатом. Происходит от недели до нескольких месяцев. Если же у вас нет времени ждать, то можно использовать искусственную сушку. Дерево подвергается воздействию нагретого воздуха либо пара. Этот способ в десятки раз быстрее (от часа до недели) а также в процессе удаляются уже имеющиеся грибковые заболевания.

В итоге, выполняя всего несколько действий, вы сможете обезопасить древесину от главной угрозы – гниения. Помимо этого, во время искусственной сушки древесины параллельно удаляются насекомые, что, несомненно, является огромным плюсом этого способа.

Похожие статьи:

Общество30 ноября - Международный день защиты информации

Шоу-бизнесЛеонардо Ди Каприо - защитник тигров

ПолитикаАлексей Чалый - новый мэр Севастополя обещает защитить город



Похожие записи:

Террасная доска – лучшее решение для внешней отделки
Террасная доска – лучшее решение для внешней отделки
В разделе: Строительство и ремонт
При возведении террас, веранд, балконов и других открытых построек должны использоваться стройматериалы, обладающие особы качествами, такими как высокая устойчивость к влаге, солнцу, перепаду темпе...
Постройка дачной бытовки
Постройка дачной бытовки
В разделе: Дом и семья
 Бытовкой, или «времянкой», называют мобильную небольшую постройку, в которой возможно не только ночевать, но и хранить разнообразный строительный инвентарь, а также проживать в процессе строительс...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 366 просмотров