Как перепродать авто, не оформляя на себя: возможные варианты

9 ноября 2018
Как перепродать авто, не оформляя на себя: возможные варианты

Многие люди и даже компании специализируются на перепродаже автомобилей. Процедура выполняется без постановки авто на учет на посредника, поэтому возникает вопрос: "Как перепродать авто, не оформляя на себя?" Данная процедура отличается некоторыми сложностями, так как если в течение 10 дней после продажи машины она не будет зарегистрирована, то покупатель не сможет пользоваться авто, а также при регистрации возникает необходимость уплачивать штраф.

Особенности перепродажи

Перепродажа любого автомобиля считается сложным процессом, сопровождающимся появлением многочисленных формальностей. В законодательстве четко указывается, что купленная машина должна регистрироваться покупателем в течение 10 дней после подписания договора. Если в установленные сроки не будет машина поставлена на учет, то покупатель будет привлечен к ответственности, представленной крупными штрафами. При повторном нарушении значительно ужесточается наказание.

Но нередко люди занимаются перепродажей имущества или по разным причинам спустя несколько дней после покупки принимают решение о продаже купленного авто. В этом случае возникает вопрос о том, как перепродать авто без постановки на учет.

Нюансы процедуры

Особенности процесса (на основании требований законодательства):

  • если машина не зарегистрирована в ГИБДД на покупателя, то она не допускается до использования на дорогах;
  • покупатель в любом случае является собственником имущества даже при условии, что машина не поставлена на учет в ГИБДД, но ездить на авто не допускается;
  • постановка на учет должна выполняться в течение 10 дней после подписания официального контракта;
  • процесс регистрации должен выполняться исключительно покупателем, а не продавцом;
  • если в нужные сроки авто не будет поставлено на учет, то прошлый владелец может обратиться в отделение ГИБДД для снятия имущества с учета;
  • процедура регистрации может выполняться в любом регионе страны, поэтому не имеет значения, где имеется постоянная прописка у гражданина;
  • новый владелец может менять регистрационные знаки.

Согласно законодательству, перепродать авто без регистрации можно, но процесс должен выполняться в течение 10 дней после покупки. За этот период времени найти покупателя сложно, поэтому наиболее часто перекупщики являются нарушителями закона.

Причины перепродажи первым собственником

Многие люди задумываются о том, как перепродать в РФ машину, не оформляя на себя. Необходимость в этом процессе возникает даже у самого первого покупателя, не являющегося перекупом, причем обычно это обусловлено следующими основаниями:

  • машина покупалась в кредит, но резко меняется финансовое состояние гражданина, поэтому он осознает, что не сможет справляться с кредитной нагрузкой, поэтому требуется продать машину для погашения займа;
  • обнаруживается покупателем, что купленная машина ранее участвовала в серьезном транспортном происшествии, поэтому он желает вернуть имущество в автосалон или продать другому гражданину;
  • купленная машина не понравилась владельцу или же он не ожидал, что она будет обладать теми или иными характеристиками, поэтому он желает продать имущество для покупки другой модели;
  • водитель выясняет, что траты на обслуживание и бензин являются чрезмерно высокими, поэтому он не сможет справляться с такими расходами в связи со своим финансовым положением;
  • гражданин заинтересован в покупке другой модели машины;
  • после покупки машины принимается решение о ее продаже родственникам или детям;
  • срочно возникает необходимость в определенной сумме средств для разных целей.

Нередко вовсе встречаются ситуации, когда гражданин покупает абсолютно новый автомобиль без пробега, после чего оставляет его у себя в гараже без регистрации. После определенного периода времени у него возникает необходимость в продаже данного имущества. Гражданин по-прежнему является собственником машины, но он не может передвигаться на ней по дорогам РФ. Если же вы хотите продать кредитный автомобиль, советуем прочесть статью: http://fb.ru/article/74356/uu-kak-prodat-kreditnyiy-avtomobil-poshagovaya-instruktsiya.

Перепродажа перекупщиками

Наиболее часто вопрос о том, как перепродать авто, не оформляя на себя, возникает у людей, которые являются перекупщиками. Они получают определенный доход от такой деятельности. Они приобретают качественные автомобили в хорошем состоянии по низкой стоимости, после чего сразу продают имущество по завышенной цене.

Перекупщики могут пользоваться разными схемами перепродажи имущества. Наиболее часто используются следующие способы:

  • применение генеральной доверенности, на основании которой собственником остается продавец до того момента, пока перекупщик не найдет нового покупателя;
  • составление одновременно двух контрактов купли-продажи автомобиля;
  • применение соглашения о комиссии;
  • оформление машины на себя.

Некоторые граждане вовсе просто не ставят машину на учет на себя в течение 10 дней, в результате чего нарушают законодательство. После нахождения покупателя они оформляют стандартный договор купли-продажи, на основании которого новый владелец стандартным образом регистрирует авто. Перекупщик при таких условиях не привлекается к ответственности, так как не обращается в ГИБДД для оформления просроченной регистрации.

Какие возникают риски?

Перед тем как перепродать авто, не оформляя на себя, следует учесть некоторые риски, которые возникают при реализации данного процесса:

  • могут возникнуть проблемы с документами, поэтому уже в будущем новый покупатель не сможет зарегистрировать машину на себя;
  • покупатели редко сотрудничают с перекупщиками, на которых не зарегистрировано авто, так как это говорит о том, что машина могла участвовать в серьезном ДТП или намеренно был скручен пробег для оперативной продажи.

Риски могут возникать как у перекупщиков, так и у новых покупателей.

Процедура перепродажи

Как перепродавать машины, не оформляя на себя? Процедура может выполняться разными способами, но наиболее часто перекупщики пользуются следующей схемой:

  • первоначально с первым собственником составляется договор купли-продажи;
  • начинается поиск нового покупателя;
  • если в течение 10 дней данный процесс не выполняется, то прошлым собственником выполняется снятие автомобиля с учета;
  • с этого момента покупатель остается владельцем имущества, но он не имеет права пользоваться автомобилем для передвижения по российским дорогам;
  • если после этого периода он обратится в ГИБДД для регистрации машины, то ему придется уплатить штраф;
  • продолжается поиск покупателя;
  • после нахождения гражданина, заинтересованного в покупке, оговариваются условия сотрудничества;
  • заключается новый договор купли-продажи;
  • вносятся необходимые сведения в ПТС;
  • покупатель с полученными документами обращается в отделение ГИБДД, в результате чего ставит машину на учет на себя.

Обычно такая схема выполняется без особых сложностей, но иногда сотрудники ГИБДД требуют посещения отделения автоинспекции перекупщиком. Такие требования являются незаконными, поэтому новому покупателю придется через суд доказывать, что он является полноправным собственником машины и может поставить ее на себя на учет. За счет таких возможных трудностей лишь немногие люди предпочитают покупать машины у перекупщиков.

Как решать возможные проблемы?

Любой человек, заинтересованный в том, как перепродать машину, должен помнить о разных сложностях, которые могут возникать при реализации данной сделки. Для предотвращения возможных проблем учитываются следующие нюансы:

  • даже если перекупщик не планирует регистрировать машину на себя, он все равно должен вписываться в ПТС;
  • продажа должна выполняться официально, для чего составляется стандартный ДКП;
  • допускается не вписывать данные о перекупщике в ПТС, но для этого он должен сразу найти покупателя на машину, чтобы совершить трехстороннюю сделку, получая за нее определенное вознаграждение.

При совершении таких сделок не допускается скрывать информацию от покупателя, поэтому его надо сразу оповещать о том, что машина не была поставлена на учет на перекупщика.

Плюсы сделки

Многие люди задумываются о том, как перепродать авто, не оформляя на себя машину. Такой процесс может приносить достаточно высокий доход. Плюсы такой сделки:

  • не выполняются сложные бюрократические процедуры, направленные на регистрацию транспорта;
  • перекупщик не уплачивает пошлину;
  • продавцу не придется уплачивать подоходный доход с продажи;
  • не требуется приобретать полис ОСАГО или диагностическую карту, но при этом важно, чтобы машина не использовалась по назначению.

При этом перекупщик становится полноправным владельцем имущества на основании сведений, имеющихся в договоре купли-продажи. Если разобраться в том, как перепродать машину, не вписываясь в ПТС и не регистрируя авто, то можно избежать ответственности за отсутствие постановки на учет.

Минусы сделки

Перед тем как перепродать машину, не оформляя на себя, в России, следует разобраться с минусами такой сделки:

  • могут возникать юридические трудности с чистотой сделки;
  • многие покупатели негативно относятся к покупке машины, продающейся перекупщиком;
  • гражданин, занимающийся такой деятельностью, нарушает требования законодательства, поэтому в любой момент времени может привлекаться к ответственности.

Поэтому наиболее часто используется трехсторонняя сделка или соглашение о комиссии.

Заключение

Многие люди по разным причинам сталкиваются с вопросом о том, как перепродать машину, не оформляя на себя. Процесс может выполняться разными способами, причем допускается даже не вписывать сведения о покупателе в ПТС. Наиболее часто процедура реализуется перекупщиками, получающими доход от такой деятельности.

При совершении такой сделки учитываются требования законодательства, а иначе перекупщик может привлекаться к административной ответственности.

Похожие статьи:

ОбществоПраздничное ограничение продажи алкоголя

ОбществоВ США продается туалет Гитлера

ОбществоАукцион старинных автомобилей



Похожие записи:

Оформление страховки на автомобиль
Оформление страховки на автомобиль
В разделе: Авто - Мото - Вело
 Любой водитель, недавно ставший владельцем автомобиля, должен позаботиться об оформлении его страховки и подписании при этом страхового договора. 
Власти США утвердили список требований к беспилотным авто
Власти США утвердили список требований к беспилотным авто
В разделе: Авто новости
Власти США утвердили список требований ко всем беспилотным авто, включая прототипы. Документ накануне опубликовали на официальном сайте ведомства.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 127 просмотров