История дайвинга

31 октября 2020
История дайвинга

 Человек всегда стремится к непознанному. Его манят дальние страны и далёкие острова, огромное небо и таинственный океан. Морское дно, хранящее немало загадок, также издавна волновало умы и сердца любителей приключений. Ещё не было технической возможности опускаться на дно, ещё никто не знал слова "дайвинг", а человек уже совершал погружения силой своего воображения.

А сейчас все стало проще и дайвингом может заниматься любой желающий. Да если даже один раз попробовать нырнуть с аквалангом на Тарханкуте, впечатления останутся незабываемые. Если такое желание появилось увидеть неизведанный подводный мир, тут можно пойти на подводную экскурсию в Оленевке, погрузиться в воду с аквалангом и увидеть все своими глазами. Эта экскурсия абсолютно безопасна, квалифицированные инструкторы проведут урок для новичков и только после этого, под их чутким контролем, можно посмотреть водный мир.

Первым дайвером в России по праву можно считать новгородского героя былин гусляра Садко. А помните человека-амфибию и русалочку? Даже сейчас, когда пойти в дайв-клуб и вскоре совершить своё первое погружение может каждый, подводный мир остаётся богатейшей почвой для творчества художников, писателей, кинематографистов и мультипликаторов.
 
Ну, кто из вас не смотрел "В поисках Немо" или "Подводную братву"? А что уж говорить о почти документальном фильме "Открытое море", повествующем о судьбе двух дайверов, забытых командой и оставленных на съедение акулам.
И уж конечно, каждому, кто влюблён в море, известно имя Жак-Ива Кусто. Поразительно, но факт: все знают этого человека как самого знаменитого дайвера, все смотрели снятые им фильмы.
 
Но редкие единицы знают о том, что Кусто является, по сути, основателем дайвинга. Ведь именно его изобретение - акваланг - позволил совершать полноценные погружения на морское дно на длительный срок. До 1948 года погружались либо с маской и трубкой (если, конечно, опускание головы в воду можно считать погружением), либо в подводном колоколе различных модификаций.
 
Замысловатая конструкция наподобие саркофага, наполненная воздухом, позволяла совершать погружения на глубину до 18 метров и проводить под водой до полутора часов. И лишь в 1943 году Жак-Ив Кусто изобрёл аппарат для автономного дыхания под водой.
 
Ещё пять лет ушло на то, чтобы уговорить Рене Брюссо, владельца магазина "Спортивные товары Рене", взять изобретение на реализацию. Брюссо долго не соглашался, но в итоге взял-таки у Кусто десяток аквалангов. И не прогадал. Вскоре спрос на новинку взлетел до небес. Брюссо получил неплохой бизнес, а Кусто осуществил свою мечту.

Похожие статьи:

ОбществоРусско-украинская красавица

ПолитикаПорошенко предложил изменить границы Луганской области

Шоу-бизнесЖанна Фриске готовит новую песню



Похожие записи:

На дне Баренцева моря дайверы установили новогоднюю елку
На дне Баренцева моря дайверы установили новогоднюю елку
В разделе: Интересное
 На дне залива Ура-Губа Баренцева моря дайверы установят искусственную новогоднюю елку, украшенную гирляндами, сообщает «Интерфакс».
Дайвинг для туристов в Египте
Дайвинг для туристов в Египте
В разделе: Путешествия и отдых
  Красное море Египта – мечта любого аквалангиста. Любителей дайвинга привлекает уникальный подводный мир. В Красном море водятся редкие виды рыб, а красоту коралловых рифов тяжело описать словесно.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 374 просмотра