Как правильно обмениваться монетами

7 февраля 2019
Как правильно обмениваться монетами

 У коллекционеров - нумизматов рано или поздно встает вопрос о пополнении своей коллекции новыми раритетами и избавлении от монет, ну например, низкого качества. Для пополнения своей коллекции монет существует несколько вариантов: это поиск монет, приобретение на аукционах (антикварных магазинах) или обмен с такими же коллекционерами. Среди нумизматов пользуются спросом ценные и редкие монеты России, а каталог этих монет можно посмотреть на странице http://monety-info.ru/stati/cennye-i-redkie-monety-rossii.html и даже узнать стоимость этих монет. Не менее популярны монеты бывшего СССР.

Как пополнить свою коллекцию мнет, рассмотрим некоторые варианты поподробнее.

Итак, поиск монет – этот вариант пополнения коллекции требует много времени, знаний о кладоискательстве и затрат на специальное оборудование (карты, металлоискатели, специальная экипировка). Этот вариант не каждому подойдет. Второй вариант - приобретение монет, хорош, если у вас есть деньги, тогда это самый приемлемый вариант. Но не всегда эти деньги есть, а обновить коллекцию монет или дополнить ее недостающей монетой хочется и на этот случай есть третий вариант 0 обмен. Далее в этой статье мы поговорим только об обмене монетами. 

Если вы решили обменяться монетами с коллекционером из той же страны, ну например России, то какие-то серьезные трудности у вас не возникнут. Обмениваются и юбилейными, памятными и серебряными монетами – кому каких монет не достает в коллекции. В сети много предложений да данную тему. С точки зрения российского законодательства тоже все понятно – каких-то ограничений по пересылке монет почтой по территории страны нет. Помимо почты можно производить обмен во время личной встречи. 
 
Другой вопрос - если вы решили произвести обмен с коллекционером из другого государства. За границей тоже много коллекционеров,которые с удовольствием пополнили бы свою коллекцию редкими монетами и очень пользуются спросом монеты РСФСР, СССР, так и юбилейных монет современности. Здесь много подводных камней. Главная особенность такого обмена в том, что отправлять по почте российские и советские монеты старше 50-ти лет, а так же монеты, находящиеся в данный момент в обращении, без разрешения Министерства культуры Российской Федерации нельзя. Это запрещено законом. Конечно, можно попробовать получить разрешение этого министерства, доказав, что пересылаемые вами монеты не несут в себе культурного наследия страны. Но мне кажется, это сложно. 
 
Первое, с чего нужно приступить для обмена монет – это создание списка монет, которые вы хотите поменять. Этот список лучше делать в популярных и легкодоступных программах, чтобы ознакомиться с ним мог любой коллекционер. Это может быть обычный текстовый или графический редактор. При составлении списка монет лучше сгруппировать их по странам выпуска с указанием их года выпуска, номинала, состояния качества по общепринятой шкале, а так же стоимости. Стоимость ваших монет лучше указать в общепринятой во всем мире валюте. 
 
Обычно, стоимость указывают в долларах. Стоимость лучше стараться указывать не завышенную, так как проверить ее по каталогам реально. Большинство коллекционеров монет оценивают свои монеты по каталогам Krause. 
 
Составив свой список монет, к нему можно приложить фотографии или сканированные изображения ваших монет. Это только ускорит поиск коллекционеров, желающих с вами обменяться. Подготовив все, можно приступать к рассылке этого списка нумизматам, при этом указывать ваше желание обменять эти монеты. Списков коллекционеров, которые обменивают монеты, в сети множество и найти их не составит труда. Ну а если вы желаете, чтобы и вам присылали такие списки для обмена, то и вам следует добавиться в эти списки. К тому же в сети много различных форумов и сайтов, на которых так же можно разместить ваш список для обмена. После того, как вы нашли коллекционера, готового с вами обменяться, желательно его проверить по спискам "ненадежных обменщиков". Данных списков в сети также предостаточно. 
 
Сам процесс обмена происходит так: в среде нумизматов существует негласное правило - высылаются монеты одновременно. Но это в том случае - если вы уверены в коллекционере, и коллекционер уверен в вас. Если же вы не значитесь в списках "добросовестных коллекционеров", то вам могут предложить выслать монету первым и после ее получения вам отправят обменную монету. И это считается нормой. Чтобы полноправно осуществлять обмен, вам придется доказать вашу порядочность и честность. 
 
Бывают случаи, когда ваши монеты при пересылке почтой просто пропадают. Вам придется возместить вашему партнеру не дошедшие до него монеты. Как это сделать – это ваша головная боль. Можно это сделать другими монетами на его выбор. А в дальнейшем разбираться с почтой будете вы – это вопрос отправителя.

Похожие статьи:

ОбществоМонеты с портретом Кадырова начали выпускать в Златоусте

ИнтересноеВ Калининградской области нашли клад

ИнтересноеКитаец заплатил за новую машину 2,5 тонны монет



Похожие записи:

Банк России выпустил новые монеты
Банк России выпустил новые монеты
В разделе: Общество
 Банк России выпустил в обращение монеты номиналом 1 рубль, а также коллекционные серебряные монеты номиналом 3 рубля с утвержденным в конце прошлого года символом национальной валют...
Китаец заплатил за новую машину 2,5 тонны монет
Китаец заплатил за новую машину 2,5 тонны монет
В разделе: Интересное
 Житель КНР решил оплатить новый автомобиль пятью тоннами монет достоинством один юань каждая, но продавец принял у него лишь 2,5 тонны денег, сообщает портал Chinatopix.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 202 просмотра