Монета прошлого. Солид

4 июня 2015
Монета прошлого. Солид

Солид с древнеримского языка переводится как золотая монета. Она появилась в триста девятисотом году, и дал ей название император Византии Константин великий. Он сделал ей основной единицей своей огромной империи. 

В наше время редкие монеты можно продать на аукционе и выручить за них немалые деньги. Коллекционеры монет всегда интересуются, где проходит продажа монет в Москве и обязательно посещают аукцион. Но золотые монеты сами по себе уже очень дорогие, так как изготовлены из чистого золота.

Солид также изготовляли из чистого золота. Он соответствовал весовой единицы римского фута и весил чуть более четырех с половиной грамма. Возможно, название получил из-за слова солидность. В Византийской империи строго следили за содержанием своих золотых монет. Чеканились золотые монеты только в одном месте при императорском дворе. Солид принято считать за средневековый доллар. 

На лицевой стороне монеты был помещен портрет императора Византийской империи. Поэтому многие ученые по этим золотым сохранившимся монетам и узнают императоров Византийской империи.

Эти изображения императоров на монетах как раз таки и гарантировались своей подлинностью. Вверху по портретам была написана надпись, которая соответствовала имени императора правившего в определенные выпуски этого денежного средства. С начала на обратной стороне монеты был изображен имперский орел, но после там изображали покровителей императоров обычно святых в честь кого они были названы.

Солид был авторитетным везде и у потомков западных варваров и в Западной Европе. Он стал образцом для чеканки в итальянских городах республиках (Флоренция, Венеция) монета позднее появилась во многих других странах, например в Венгрии и Чехии. Бывала она также и в Киевской Руси.

Похожие статьи:

ОбществоНа Украине появится 5-гривневая монета с обезьяной (Фото)



Похожие записи:

В 2014 году в обращении появятся новые монеты
В 2014 году в обращении появятся новые монеты
В разделе: Общество
Монета с графическим знаком рубля появится в обращении в 2014 году. Об этом сообщил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.  
Монеты с портретом Кадырова начали выпускать в Златоусте
Монеты с портретом Кадырова начали выпускать в Златоусте
В разделе: Общество
Килограммовые монеты-медали из серебра с портретом Рамзана Кадырова начали выпускать в Златоусте Челябинской области.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 862 просмотра