Настольные игры

9 сентября 2015
Настольные игры

Рекомендуем абсолютно всем — за игровым столом могут собраться представители разных поколений.

Необходимые качества

Лучше поставить вопрос по-другому: каким качествам помогают развиваться настольные игры? Конечно, это логическое мышление, быстрота реакции, умение оценивать обстановку. Кроме того, командная настольная игра помогает улучшить коммуникативные навыки.

Время на обучение

Зависит от вида игры. Иногда для того, чтобы войти в курс дела, хватит и нескольких минут, а во все тонкости игроки вникают уже в процессе. Но есть игры с развернутыми сценариями, сложной механикой — как, например, «Цивилизация», где на овладение правилами и верной стратегией потребуется не один час. Конечно, имеют значение и способности самих игроков — один просчитывает все на несколько ходов вперед, а другой не видит простых комбинаций под самым носом.

Что это такое

Настольные игры основаны на действиях с ограниченным набором предметов, размещаемых на столе или непосредственно в руках игроков. Игроки при этом достаточно статичны, и какой-либо сложный инвентарь им не требуется. Игра может продолжаться от нескольких минут до нескольких дней, с перерывами, сменой состава и т. д. До сих пор спорят — стоит ли относить к настольным карточные игры? Можно выделить их в отдельную категорию азартных игр, но, скажем, для «подкидного дурака» это вряд ли справедливо. По-разному можно воспринимать и шахматы: с одной стороны — это серьезный спорт, с другой... все-таки настольная игра. Так что определение настольных игр достаточно условно.

Немного истории

Одна из древнейших известных нам настольных игр — сенет (отдаленно напоминающая нарды), которая была популярна в Древнем Египте еще за 4000 лет до нашей эры. Чуть позже появились кости, нарды, индийская игра чаупар. За 2000 лет до нашей эры китайцы порадовали мир игрой го. В эпоху раннего Средневековья в Индии уже существовали игры, ставшие прототипом шахмат, а приблизительно в XII веке на Востоке появились игральные карты. Почти через 100 лет восточные развлечения проникли в Европу — благодаря торговым караванам, а иногда и Крестовым походам. Представители духовной и светской власти пытались противостоять этим легкомысленным развлечениям, но победа осталась, конечно, за играми. В XVIII веке были изобретены стоклеточные («польские») шашки, в XIX веке — национальная китайская игра маджонг. В XX веке появились «Монополия», которая в России приобрела популярность относительно недавно, скраббл, известный у нас как «Эрудит», и многие другие — количество настольных игр растет в геометрической прогрессии.

Кому подойдет это хобби

Всем! Ну или почти всем, ведь кто-то помладше предпочитает поиграть в человек Паук онлайн и ему пока не до настольных игр. Конечно, кто-то предпочтет активный или даже экстремальный отдых, но ведь и экстрималам надо иногда отдыхать... так что им тоже подойдет.

С чего начать

С какой-нибудь не очень сложной и продолжительной игры — лучше в компании тех, кого вы хорошо знаете. Хотя нередко настольная игра помогает сблизиться и малознакомым людям.

Вам потребуется

• В большинстве случаев требуется только коробка (мешок, папка, ящик) с самой игрой.

• Стол — хотя некоторые настольные игры, несмотря на название, вполне позволяют обойтись и без него.

• Хорошее настроение — чтобы не обижаться по пустякам и не срываться на других игроках.

Сколько это стоит

Зависит от сложности игры, количества элементов. Если не принимать в расчет самые простые варианты, то в среднем от 1000 рублей и больше.

Место для занятий

Дома, на пикнике, на пляже, в поезде — где угодно, лишь бы было желание.

Где найти единомышленников

Например, на посвященном настольным играм форуме boardgamer.ru (кстати, там есть и видео) или brd-games.ru.

Ограничения?

Ни по возрасту, ни по здоровью ограничений нет. Конечно, для детей лучше подбирать игры по возрасту.

Полезные ресурсы

• «Настольные игры для всей семьи» (Эксмо, 2012) — прекрасный набор игр на любой вкус.

• ludology.ru — антология настольных игр с делением на категории, краткими характеристиками, советами и рекомендациями.

• onlineguru.ru — в разделе «Настольные игры» можно поиграть онлайн. Хотя многие отмечают, что играть онлайн не так интересно, как в живой компании.

• smartytoys.ru — множество рубрик для разных игр; можно подробно ознакомиться как с теми, которым вы, возможно, просто не уделяли внимания, так и с совсем новыми. Ресурс предназначен в основном для родителей.

• printplay.ru — каталог настольных игр.

• igroved.ru — обзоры настольных игр, включая новинки. 

 

Похожие статьи:

ОбществоЖизнь Евромайдана

ОбществоСтоличные праздничные мероприятия

Путешествия и отдыхКак организовать летний пляжный бизнес



Похожие записи:

Лего признали лучшей игрушкой всех времен
Лего признали лучшей игрушкой всех времен
В разделе: Интересное
Опрос производителей игрушек и людей, причастных к данной индустрии, привёл в итоге к составлению рейтинга лучших игрушек всех времён. Лучшей оказалось Lego, опередившее по множеству достоинств &la...
Компьютерные игры для девочек
Компьютерные игры для девочек
В разделе: Игры и развлечения
 Мультфильмы изначально стали завоевывать любовь как у детей, так и у взрослых. А вкусы конкретно у девушек и парней всегда различны, редко встречаются и исключения, но их действительно мало. 
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 429 просмотров