Как поймать форель

19 мая 2014
Как поймать форель

Форель – рыба, которая может обитать как в пресной воде, так и в соленой. Такая ее особенность объясняется умением приспособляемости к условиям, где она обитает. Форель предпочитает прохладную и чистую воду с большим течением. Цвет этой рыбы зависит от среды обитания, хотя преобладают зеленой окраски с желтым оттенком. Пресноводная форель достигает длины в 50 см. с весом до 2 кг. Морские виды вырастают крупнее – длиной до 90 см. и весом около 10 кг.

Большинство рыболовов предпочитают ловить форель на спиннинг

Собираясь на рыбалку, вначале нужно купить спиннинг для ловли форели. При выборе спиннинга важно, чтобы удилище было жестким. Подходящим вариантом является удилище, изготовленное из углепластика с длиной около 2 м. Рукоятка должна быть достаточной длины и желательно, чтобы она была сделана из пробки. При выборе блесны рыбаки зачастую используют узкие блесны длиной около 6 см, шириной 3 см. и весом 30 – 40 г. Цвет блесны может быть различным – красным или серебристым.

Также во избежание закручивания лески нужно крепить блесну через вертлюжки. Леска должна быть диаметром 0.3 — 0.4 мм. Ловить форель лучше всего с лодки, так как водится она в основном среди водоема. В качестве крючка на блесне хорошим вариантом будет тройник, который желательно замаскировать. Для маскировки хорошо подходят красные перышки. На реках с узким руслом хорошо подойдет воблер небольшого размера. Так как форель держится у верхних слоях на небольшой глубине, то применять дополнительное грузило для воблера не стоит. Хорошие результаты рыболовы получают при тролинге водоема на моторной лодке. Глубина погружения воблера регулируется при помощи изменения длины лески.

Ловля форели поплавочной удочкой

Среди рыболовов не менее популярной для ловли форели является поплавочная снасть. Снасть собирается с поплавка весом около 4 – 5 г, скользящего грузила весом 2 — 3 г. и поводков. Поводки нужно крепить через вертлюжки диной около 0.5 м. Диаметр основной лески становит 0.2 мм, а поводков 0.12 — 0.15 мм. Номер крючка может варьировать от 4 до 12 номера, в зависимости от применяемой насадки. Для небольшой форели в качестве насадки можно применять червей и различных личинок. Крупные экземпляры охотнее берут на живца. В качестве живца нужно брать малек длиной около 3 – 4 см.

Донная ловля форели

Для донной снасти также используется скользящее грузило. К основной леске крепятся несколько поводков длиной около метра. Крючок такой же, как и в поплавочной снасти. В качестве насадки не рекомендуется использовать опарыша. При донной ловле хорошие результаты дает использование кормушки. В качестве приманки можно использовать различные каши, или можно купить готовую приманку. Также стоит отметить, что кроме живых насадок с успехом можно применять специальное тесто.

Похожие статьи:

Увлечения и хоббиРыбалка в зимний период

Увлечения и хоббиЛовля рыбы в пресных водоёмах

ИнтересноеАмериканец поймал на удочку трехметровую акулу



Похожие записи:

Приз за самое нелепое название книги
Приз за самое нелепое название книги
В разделе: Курьезы
 Книга «Как покакать на свидании» получила награду Diagram, присуждаемую ежегодно за самое нелепое название, сообщаетBookseller.
Путин выпил с Обамой «за ООН и ответственность перед людьми». Фото
Путин выпил с Обамой «за ООН и ответственность перед людьми». Фото
В разделе: Политика
Президент России Владимир Путин во время ланча в Генассамблее ООН чокнулся бокалами с американским президентом Бараком Обамой.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 831 просмотр