Если нагрянули с обыском

11 октября 2016
Если нагрянули с обыском

 Обыск – особенно неприятное следственное мероприятие, проводимое служителями порядка в случае заведенного на человека дела. Иногда даже случается так, что провинившийся, а, бывает, и абсолютно чистый и невиновный, узнает об обыске от людей с дубинками в его квартире, так как, если рассказать о нем, то желанные улики найдены не будут, а это уже в интересах следователей.

В случае обыска главное – помнить законы, ведь подобный акт может проводиться лишь в случае уже заведенного уголовного дела, а не по чьему-то личному хотению, хотя в исключительных случаях проводить его могут следователи. Также для его проведения должны быть соответствующие, подписанные самим судьей, документы. В случае, если полиция уже нагрянула с обыском, следует уточнить, на каком основании, то есть, не нарушает ли это чьи-либо личные права. Удостоверившись, что все правомерно, нельзя активно противостоять акту обыска – это может быть чревато ограничениями.

Если возникла такая ситуация, что обыск назначен следователем, то ему необходимо оповестить об этом прокурора и судью в течение одних суток, а вопрос о том, почему решение столь поспешно и причины этого нужно уточнять также следователю. В процессе должны участвовать понятые – незаинтересованные в ситуации личности, ни с кем не связанные, которые будут помогать следствию, записывать улики, следить за полицией и лицом, у которого проводится обыск.

В таких ситуациях человек имеет право на адвоката, как указано в статье 182 УПК РФ части 11, лучше, если это будет адвокат Чернов http://www.advokat-chernov.ru/criminalyslygi.html и спокойно может его потребовать. В то же время сотрудники правоохранительных органов имеют право получить доступ ко всем «секретным» местам вроде тайников, сейфов, закрытых помещений, и противостоять их желанию в этом случае нельзя. По закону, описанному в части 8 статьи 166 УПК РФ, если имеется противостояние их действиям в сторону сокрытых ото всех мест, они могут их взломать силой.

Нужно тщательно обращать внимание на понятых, так как они не имеют права бездействовать, они обязаны задокументировать каждую мельчайшую деталь дела. Все это пойдет в протокол – документ, в который записывается весь процесс акта и который в конце подписывает каждый следователь и сами понятые. К протоколу могут быть присовокуплены видеоматериалы, фотографии и прочее.

Несколько советов о том, как не попасться на уловки нечестивых служащих:

1) При обнаружении подозрительных пакетов и пачек нужно требовать проведение экспертизы на определение принадлежности отпечатков пальцев, если таковые имеются. В редких случаях нужно дополнительно обыскать карманы проводящих обыск для большей достоверности – там не должно быть никаких микрочастиц.

2) Человеку, попавшую в подобную ситуацию, важно знать, как должен быть правильно оформлен протокол: все даты, все время с точностью до минут, сведения и показания человека, у которого проводили обыск. Также следователи обязаны сделать копию протокола для обыскиваемого.

Если вдруг права были нарушены, то можно смело подавать жалобу вышестоящим служителям или в городской суд. Заявление должно быть рассмотрено менее чем за неделю.

Подведя итог, можно сказать, что при проведении обыска следует сохранять спокойствие и хладнокровие, быть честным и вспоминать все с дотошностью, а любое нарушение будет задокументировано. Все это будет очень важно в будущем судебном разбирательстве.

Похожие статьи:

ОбществоРусско-украинская красавица

Шоу-бизнесЖанна Фриске готовит новую песню

ПолитикаПорошенко предложил изменить границы Луганской области



Похожие записи:

В США 11 полицейских избили задержанного (ВИДЕО)
В США 11 полицейских избили задержанного (ВИДЕО)
В разделе: Происшествия
Семнадцать пинков ногами, более 30 ударов кулаками и четыре удара дубинками получил 30-летний мужчина от полицейских, которые настигли его в пустынной местности на западном побережье США. В небе в ...
В Подмосковье рецидивист расчленил двух женщин из ненависти к прекрасному полу
В Подмосковье рецидивист расчленил двух женщин из ненависти к прекрасному полу
В разделе: Происшествия
Он пошел на убийство после того, как был уличен в измене
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 123 просмотра