Фирма и ее роль в экономике

6 мая 2015
Фирма и ее роль в экономике
Фирма является неотъемлемой частью экономической жизни. И этот мир невероятно многолик. Например, существуют: «необъятно» крупные и мелкие, сочетающие в себе множество профилей и специализирующиеся в одном направлении, вертикально интегрированные и замыкающиеся на одной технической стадии, умело держащиеся на плаву в течение десятков лет и затонувшие спустя год, диктующие административную систему и предоставляющие свободу своим подразделениям, принадлежащие одному человеку, товариществу или множеству лиц имеющих равные права (корпорации). 
 
Немаловажным моментом является правильная регистрация фирмы в специальных органах. Если это будет происходить в Симферополе, то лучше это доверить юристам компании JCG, сделать заявку на сайте jurexgroup.net или получить консультацию по телефону. Прежде всего, необходимо выбрать форму ведения бизнеса ООО или ИП и провести ее регистрацию в ФНС. Важно помнить, что за открытие бизнеса необходимо будет заплатить фиксированную сумму государственной пошлины. Также следует провести официальное оформление сотрудников и проводить все необходимые отчисления.
 
Экономика, по понятным причинам, состоит не только из всевозможных фирм. Но для чего необходимо их присутствие в мире экономики? Разве нельзя представить экономику в виде «сплошного» рынка, в котором каждый из нас будет самостоятельной фирмой? Возьмем в сравнение несколько факторов: на рынке экономические агенты имеют равные права, внутри фирмы напротив – кто-то имеет больше прав, кто-то меньше; главным регулятором рынка служит – конкуренция, фирм – сознательное планирование. Напрашивается вывод: фирмами правит рука административного контроля, рынки обходятся без подобных излишеств. 
 
Р.Коуз показал, что рыночный механизм требует не малых затрат на свое содержание. Эти затраты были названы «трансакционными». Производственные затраты составляют — объем и выбранная технология производства, трансакционные – налаживание отношений между рыночными (экономическими) агентами. 
 
Экономический агент уполномочен принимать решения, касаемо производства благ и их потребления, а так же передачу в пользование другим экономическим агентам. 
 
Существуют четыре категории трансакционных затрат:
 
— Поиск информации – немаловажный процесс (потенциальные поставщики и клиенты, ценовые категории, характеристики товаров и услуг). 
 
— Ведение переговоров и заключения контактов
 
— Затраты на контроль соблюдения условий договора («надзорные» затраты)
 
— Юридическая защита контакта (в случае несоблюдения пунктов договора).
 
Если бы рыночная жизнь была «сплошной», т.е. состоящая из индивидуальных агентов, тогда бы трансакция несла огромные затраты на проведение всех микро-сделок. Большее количество людей предпочли бы просто отказаться от этой ноши и не забивать себе голову предпринимательством.

Похожие статьи:

ПолитикаВВП Грузии вырос на 7,4%

ОбществоКурс валют: Биржевой курс евро снизился на 2,23 рубля до 75,68 рубля

ПолитикаИноСМИ: Запад проигрывает шахматную партию на Украине



Похожие записи:

Размещения ресурсов и распределение доходов
Размещения ресурсов и распределение доходов
В разделе: Бизнес и финансы
Рассмотрим концепции эффективности с учетом прямых и обратных связей между отдельными рынками, то есть с позиции общего равновесия.
В Питере фирма обманула Дедов Морозов и Снегурочек. Видео
В Питере фирма обманула Дедов Морозов и Снегурочек. Видео
В разделе: Происшествия
В Питере провернули аферу с Дедами Морозами и Снегурочками. Фирма взяла на подработку студентов, собрала с них деньги на костюмы и исчезла. 
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 441 просмотр