Правила поведения в суде для непрофессионалов

12 декабря 2011
Правила поведения в суде для непрофессионалов

Разбирательство любого дела по существу проходит в судебном заседании. Как правило, стороны являются на слушание подготовленными, берут с собой представителей, юристов, либо адвокатов. Однако в некоторых случаях, истец или ответчик сам является своим защитником и при этом сложнее всего такая роль удается людям, не имеющим юридического образования и никогда не бывавшим в суде.

Для того чтобы представителю одной из сторон самостоятельно выступать в заседании или на подготовке к нему, необходимо иметь правильный психологический настрой, а также знать основы юридической этики и правила поведения в суде. Не последнюю роль в разбирательстве может сыграть любая мелочь, даже внешний вид представителя либо одной из сторон. Небрежность в одежде, экстравагантные наряды, неприятный запах парфюма или слишком яркий макияж не только отвлекут внимание от рассмотрения в судебном заседании спорного вопроса по существу, но и создадут определенное впечатление о представителе, истце или ответчике.

Чтобы выступление проходило успешно, сторонам обязательно необходимо составить для себя план судебной речи, на который можно будет опираться в случае попыток оппонента ввести судью в заблуждение. Воистину, речь – это универсальный и уникальный инструмент, благодаря которому даже обыватель, не владеющий ораторским искусством, имеет шанс привлечь внимание судьи и удерживать его до конца своего выступления.  Ни в коем случае не стоит вместо плана писать развернутое сочинение и читать его во время заседания с листа, а затем лихорадочно комкать бумагу или класть ее в карман. По меньшей мере, такие действия покажутся судье неуважительными, а в худшем случае и вовсе послужат толчком для вынесения решения не в пользу выступавшей стороны. Также важно иметь чувство времени и уметь заканчивать свою речь так, чтобы судья и другие участники процесса могли полноценно оценить услышанное и взвесить все доводы.


Похожие статьи:

Законы и юристыЮридические услуги для всех

Законы и юристыЗащита прав: что нужно знать о приобретении недвижимости за границей?

НедвижимостьПроверка квартиры на юридическую чистоту



Похожие записи:

Плотницкий отказался выступать на суде Савченко
Плотницкий отказался выступать на суде Савченко
В разделе: Политика
На суде по делу украинской летчицы и народного депутат Надежды Савченко 22 октября продолжили слушать свидетелей, но главарь республики "ЛНР" Игорь Плотницкий не явился на заседание.
Надежда Савченко на заседание суда одела пакет на голову (фото)
Надежда Савченко на заседание суда одела пакет на голову (фото)
В разделе: Политика
Украинская летчица Надежда Савченко надела на голову пакет, стилизованный под вышиванку. Таким образом Савченко показывает, что она была похищена, передает "Радио Свобода" в Twitter.  
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: -1 Голосов: 1 801 просмотр