Правила поведения в суде для непрофессионалов

12 декабря 2011
Правила поведения в суде для непрофессионалов

Разбирательство любого дела по существу проходит в судебном заседании. Как правило, стороны являются на слушание подготовленными, берут с собой представителей, юристов, либо адвокатов. Однако в некоторых случаях, истец или ответчик сам является своим защитником и при этом сложнее всего такая роль удается людям, не имеющим юридического образования и никогда не бывавшим в суде.

Для того чтобы представителю одной из сторон самостоятельно выступать в заседании или на подготовке к нему, необходимо иметь правильный психологический настрой, а также знать основы юридической этики и правила поведения в суде. Не последнюю роль в разбирательстве может сыграть любая мелочь, даже внешний вид представителя либо одной из сторон. Небрежность в одежде, экстравагантные наряды, неприятный запах парфюма или слишком яркий макияж не только отвлекут внимание от рассмотрения в судебном заседании спорного вопроса по существу, но и создадут определенное впечатление о представителе, истце или ответчике.

Чтобы выступление проходило успешно, сторонам обязательно необходимо составить для себя план судебной речи, на который можно будет опираться в случае попыток оппонента ввести судью в заблуждение. Воистину, речь – это универсальный и уникальный инструмент, благодаря которому даже обыватель, не владеющий ораторским искусством, имеет шанс привлечь внимание судьи и удерживать его до конца своего выступления.  Ни в коем случае не стоит вместо плана писать развернутое сочинение и читать его во время заседания с листа, а затем лихорадочно комкать бумагу или класть ее в карман. По меньшей мере, такие действия покажутся судье неуважительными, а в худшем случае и вовсе послужат толчком для вынесения решения не в пользу выступавшей стороны. Также важно иметь чувство времени и уметь заканчивать свою речь так, чтобы судья и другие участники процесса могли полноценно оценить услышанное и взвесить все доводы.


Похожие статьи:

Законы и юристыЮридические услуги для всех

НедвижимостьПроверка квартиры на юридическую чистоту

Законы и юристыЗащита прав: что нужно знать о приобретении недвижимости за границей?



Похожие записи:

Плотницкий отказался выступать на суде Савченко
Плотницкий отказался выступать на суде Савченко
В разделе: Политика
На суде по делу украинской летчицы и народного депутат Надежды Савченко 22 октября продолжили слушать свидетелей, но главарь республики "ЛНР" Игорь Плотницкий не явился на заседание.
Правила для саудовских женщин
Правила для саудовских женщин
В разделе: Общество
 Мужчины Саудовской Аравии устанавливают для своих жен особые правила поведения на время чемпионата мира по футболу, нарушительниц ждут красные карточки.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: -1 Голосов: 1 779 просмотров