Размен приватизированной квартиры

28 января 2016
Размен приватизированной квартиры

Процесс приватизации в нашем государстве еще не закончен и идет полным ходом. Однако приватизировав жилье, через некоторое время может возникнуть вопрос о его размене. Так как же быть?

Существуют ли какие-нибудь «загвоздки» по этой теме? Запретов на размен квартиры в законе нет, однако существует несколько ограничений, которые могут возникнуть в той или иной ситуации, в тонкостях которых разбираются юристы компании "Правовое бюро Форсети", информацию о которых можно получить на сайте http://forsety.ru/zhilischnye-spory-yurist. К таким ситуациям относят размен квартиры, где имеются несовершеннолетние дети. Для этого нужно обратиться в орган опеки для получения разрешения. Необходимо доказать, что права и интересы несовершеннолетнего лица не нарушаются. Для этого нужно представить документы на все участвующие в сделках квартиры, а также выписки из домовых книг, оценку стоимости квартир, выписки финансовых счетов. При получении разрешения необходимо предъявить свидетельства о рождении детей, чтобы доказать родство. Для получения разрешения нужно уточнить в опеке, какие необходимы документы, так как в различных субъектах перечень может быть разным. Жилье разменивается либо договором мены, либо договором купли-продажи, причем второй договор используется чаще. После продажи собственник подбирает себе другое жилье. После того как сделка произошла, новое жилье, полученное посредством мены или купли-продажи необходимо обязательно зарегистрировать. На регистрацию требуются такие же документы, как при обыкновенной сделке с недвижимостью.

Бывают случаи, что размен квартиры происходит между супругами. Из общего имущества выделяется равноправное имущество в квадратных метрах, и появляется общая долевая собственность. Такое действие можно осуществить только в судебном порядке. Это может случиться между супругами ввиду различных обстоятельств, не обязательно из-за развода. Такие помещения как ванна, кухня и туалет останутся в общей долевой собственности.

В законе предусматривается такая возможность, как выделение части общей долевой собственности помещения кому-либо из собственников, а также сделать отдельный вход. Однако сделать это можно только через суд, без разрешения суда нельзя пользоваться самостоятельно данными помещениями. Поэтому размен приватизированного жилья с одной стороны является как бы простым, но одновременно сложным делом. При размене жилья необходимо учитывать интересы всех проживающих в нем граждан, поэтому не всегда можно решить этот вопрос мирным путем.

Похожие статьи:

ОбществоМигрантов будут отслеживать по пальцам

ОбществоВ Крыму нельзя зарегистрировать брак

ОбществоВ марте 2014 года в Великобритании начнут регистрировать однополые браки



Похожие записи:

В Ярославле мужчина заживо сгорел на собственном балконе (Видео)
В Ярославле мужчина заживо сгорел на собственном балконе (Видео)
В разделе: Происшествия
​В Ярославле произошел смертельный пожар, который забрал жизнь человека. Хозяин квартиры по улице Чкалова сгорел заживо на собственном балконе.
Теракт у штаб-квартиры полиции Афганистана: погибли пять человек. Фото
Теракт у штаб-квартиры полиции Афганистана: погибли пять человек. Фото
В разделе: Происшествия
При теракте у штаб-квартиры афганской полиции погибли пять человек. 
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 400 просмотров