Ученический договор

14 октября 2016
Ученический договор

Сегодня практически во всех передовых странах крупные компании, корпорации, да и простые предприятия практикуют самостоятельное обучение будущих сотрудников.

Связано это с тем, что для данных компаний или предприятий лучше всего самим подготовить для себя кадр, который будет обладать необходимой квалификацией и знать особенности работы в конкретной организации, тем более что такой сотрудник будет работать на долгосрочной основе.

Для урегулирования данного рода правоотношения в трудовом законодательстве было введено понятие ученического договора, в соответствии с которым организация осуществляет оплату образования будущего специалиста и в период обучения обеспечивает ему возможность стажировки у себя.

Заключение ученического договора возможно при содействии специалистов компании ГорЮрСлужба со своим будущим сотрудником или с лицом, находящимся в поиске работы, а трудовой юрист этой компании проследит за правильным формулированием трудового договора.

В договоре предусматриваются:

Личные данные ученика.

Данные работодателя.

Обязанности сторон как во время обучения, так и после него.

Срок, на который заключается договор.

Размер стипендии, выплачиваемой во время обучения.

Знания, приобретаемые учеником.

Специальность и квалификация ученика по окончании обучения.

Наиважнейшее условие договора–обязательство ученика отработать определенный срок в организации по завершении обучения по полученной им специальности и квалификации. Конечно же, ученик, окончив обучение, имеет право отказа от работы или увольнения в любое время. Однако в таком случае он будет обязан выплатить работодателю компенсацию в размере полной стоимости обучения, а также всю сумму выплачивавшейся ему стипендии. Именно поэтому в договоре должны быть конкретно прописаны стоимость обучения и сумма стипендии. Практические занятия, которые проходил ученик во время обучения, непосредственно входят в сумму обучения, потому выплачивать их стоимость ему не придется.

Во время прохождения обучения ученик обязан соблюдать положения трудового законодательства, как и все сотрудники организации. На него также распространяются положения об охране труда. Направление ученика на командировки или выполнение им сверхурочной работы запрещено. Кроме того, ученику не может быть установлен испытательный срок, так как по окончании обучения он сдает квалификационные экзамены.

Заключение ученического договора с какой-либо организацией выгодно и самому ученику, ибо за счет работодателя он получит высшее образование и опыт по специальности. Тем не менее юристы рекомендуют внимательно вчитываться в каждый пункт договора и тщательно обдумывать его, чтобы избежать навязывания требований, которые будут совершенно неприемлемы или будут выходить за рамки закона.

Похожие статьи:

Шоу-бизнесЖанна Фриске готовит новую песню

ОбществоРусско-украинская красавица

ПолитикаПорошенко предложил изменить границы Луганской области



Похожие записи:

Стрельченко попала в больницу
Стрельченко попала в больницу
В разделе: Шоу-бизнес
Известная певица Александра Стрельченко недавно попала в больницу с инсультом. Как выяснилось, состояние артистки ухудшилось после конфликта с ученицей, завладевшей ее квартирой. 
Киевское метро может остановиться из-за долгов перед Россией
Киевское метро может остановиться из-за долгов перед Россией
В разделе: Общество
Метрополитен Киева может остановить свою работу из-за задолженности перед российскими кредиторами, пишет в своем Facebook депутат горсовета украинской столицы Илья Сагайдак.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 160 просмотров